Рак пищевода - лечение в Германии

Общая информация

Рак пищевода проявляет себя не сразу, первые признаки опасного заболевания не слишком ярко выражены. Между тем время неуклонно работает против пациента: растут такие опухоли быстро, а лечатся сложно. Важно как можно раньше поставить диагноз и найти квалифицированного врача. Лечение рака пищевода в Германии дает отличные результаты, ведь уровень медицины в этой стране — один из самых высоких в мире.

Диагностика рака пищевода включает исследования крови, компьютерную томограмму грудной клетки и и органов брюшной полости, биопсию и т. д. После подтверждения диагноза «рак пищевода», определения типа опухоли и степени распространения врач подбирает индивидуальную схему лечения.

При такой локализации опухоли могут назначаться отдельно или в комплексе:
  • операция,
  • радиотерапия,
  • химиотерапия,
  • таргетная терапия,
  • иммунотерапия,
  • паллиативная терапия.

Тактика лечения в конкретном случае зависит от того, насколько далеко зашло заболевание на момент постановки диагноза. Но также учитывается возраст пациента и общее состояние его здоровья.

Наиболее важной составляющей лечения рака пищевода является хирургическое вмешательство . Цель операции — полностью удалить опухоль. До операции зачастую назначается химиотерапия или комбинированная химиолучевая терапия. Это способствует уменьшению размера опухоли и разрушению рассеянных раковых клеток. Исследования показали, что такая тактика значительно увеличивает шансы на успех.

Операция

Цель хирургического вмешательства — полностью удалить опухолевую ткань, поэтому объем вмешательства зависит от стадии рака. Если опухоль еще на ранней стадии (так называемая ранняя карцинома), то есть локализована в поверхностных слоях слизистой оболочки пищевода, возможно удалить ее эндоскопически, сохранив при этом пищевод.

Однако в большинстве случаев необходимо полностью или частично удалить пищевод и окружающие лимфатические узлы, чтобы полностью устранить пораженные ткани. При этом хирург удаляет не только саму опухоль, но и здоровую ткань за ее пределами. Это делается для того, чтобы в организме не осталось опухолевых клеток, которые могли бы перерасти в новую опухоль.

Если масштабы и характер распространения опухоли позволяют, используются так называемые минимально инвазивные хирургические методы. Манипуляции проводятся через небольшие разрезы в области живота и / или грудной клетки с помощью специальных инструментов. Это позволяет уменьшить количество осложнений и ускорить выздоровление пациентов.

Во время операции лимфатические узлы, окружающие опухоль, полностью удаляются (лимфаденэктомия), так как опухолевые клетки могут распространяться через лимфатическую систему. Кроме того, микроскопическое исследование отдаленных лимфатических узлов позволит выявить истинные масштабы заболевания.

Оставшиеся здоровые части пищевода после удаления опухоли соединяются с желудком, при необходимости для замены недостающей части пищевода используется сегмент толстой кишки или тонкой кишки.

Такое обширное вмешательство возможно, если пациент находится в хорошем общем состоянии и не страдает от тяжелых сопутствующих заболеваний.

Если опухоль разрослась и уже не ограничена внутренними слоями слизистой оболочки, перед операцией назначается химиотерапия или комбинированная химиолучевая терапия. Это поддерживающее (неоадъювантное) лечение уменьшает размер опухоли и уничтожает раковые клетки, рассеянные в организме.

Исследования показали, что долгосрочная выживаемость при раке пищевода значительно улучшается при неоадъювантном лечении. Другие исследования даже дают возможность предположить, что в некоторых случаях, когда лучевая химиотерапия работает хорошо, особенно при плоскоклеточном раке, излечение возможно даже без хирургического вмешательства.

Поддерживающая (адъювантная) химиолучевая терапия также может быть назначена после операции. Однако такая схема дает более выраженные побочные эффекты, чем терапия перед операцией.

Если у пациента сформировались дочерние опухоли (метастазы), полное излечение, увы, уже невозможно. Тогда операция позволит облегчить симптоматику или отсрочить осложнения.

Как оперируют плоскоклеточные карциномы пищевода

Если опухоль расположена в области пищевода, она удаляется вместе с соседними лимфатическими узлами. Для этого полость грудной клетки между ребрами обычно открывается с правой стороны. При необходимости разрез в брюшной полости используется для удаления верхней части желудка и лимфатических узлов в верхней части живота.

Если пациент в плохом состоянии, а опухоль локализуется в нижней трети пищевода, можно использовать другой метод: так называемое тупое удаление пищевода. В этом случае все манипуляции проводятся через разрезы на животе и шее. Поскольку полость грудной клетки не открыта, лимфатические узлы в ее верхней части не удаляются.

Чтобы пациент снова мог принимать пищу, после удаления части пищевода должно быть восстановлено соединение в месте разреза. Если объем вмешательства минимален, разрез сшивается. Если длины пищевода недостаточно, для замены удаленного фрагмента используется часть толстой или тонкой кишки. Это также актуально, если опухоль расположена в верхней трети пищевода.

Как оперируются аденокарциномы пищевода

Аденокарциномы часто локализованы в нижней трети пищевода. Поэтому обычно их можно оперировать через брюшную полость, без вскрытия грудной клетки. Хирург также удаляет верхнюю часть желудка и соответствующие лимфатические узлы, при необходимости наращивает пищевод фрагментом кишки.

Если опухоль локализована высоко в пищеводе, она удаляется через отверстие в грудной клетке.

При очень небольших опухолях в нижней части пищевода частичное удаление пораженного отдела пищевода возможно только в редких случаях.

Методы эндоскопической хирургии

Благодаря развитию медицинских технологий сегодня можно удалить небольшие опухоли слизистой оболочки эндоскопическими методами. Опухоль удаляется с помощью эндоскопа, электрического стропа или электрического ножа. Однако эндоскопические процедуры возможны только на очень ранних стадиях заболевания, то есть только в том случае, если поражена только поверхностная слизистая оболочка и метастазов в лимфатических узлах нет. Такая ранняя постановка диагноза нетипична для этой опухоли.

После операции

Если опухоль удается полностью удалить в ходе операции, дальнейшая терапия обычно не требуется. Если же болезнь зашла далеко, после хирургического вмешательства назначают комбинированную химиолучевую терапию. Целью этого дополнительного лечения является уничтожение опухолевой ткани, остающейся в организме, или предотвращение ее повторного разрастания.

Комбинированная терапия может применяться при опухолях пищевода вместо хирургического вмешательства, если оно по каким-то причинам невозможно. Однако шансы на выздоровление в этом случае ниже, чем при операции.

На поздних стадиях заболевания, при которых лечение уже невозможно, лучевая терапия может помочь снять наиболее выраженные симптомы, в том числе боль. Это значительно облегчает состояние пациента.

Облучение обычно делается снаружи, то есть через кожу, в области опухоли (внешнее облучение). Если болезнь зашла далеко, используется внутреннее облучение для облегчения дисфагии (нарушении глотания). Преимущество этого метода состоит в том, что высокая доза облучения может быть направлена непосредственно на ткань опухоли, при этом соседние органы практически не подвергаются разрушительному воздействию.

Внешнее облучение может проводиться амбулаторно, курс занимает до нескольких недель.

Побочные эффекты лучевой терапии

Несмотря на тщательное планирование и индивидуальный подбор схемы терапии, пациенту стоит быть готовым к выраженным побочным эффектам. Они могут проявиться уже во время терапии или через несколько недель и даже месяцев после лечения. Какое-то время пациент может нуждаться в кормлении с помощью трубки на животе или через вену из-за невозможности глотать естественным образом.

Химиотерапия

При раке пищевода химиотерапия в отдельности или в сочетании с лучевой терапией используется в качестве дополнительного лечения перед операцией (неоадъювантное лечение). При обширных опухолях, которые уже дали метастазы, химиотерапия подавляет рост опухоли или, по крайней мере, останавливает его на определенное время и способствует облегчению симптомов (паллиативная химиотерапия).

Цитотоксические препараты также воздействуют на здоровые ткани ткани, клетки которых быстро обновляются. Это затрагивает прежде всего слизистые оболочки желудка и кишечника, кроветворную систему и корни волос. Возможными побочными эффектами химиотерапии являются тошнота, рвота, диарея, выпадение волос, подверженность инфекциям и склонность к кровотечениям. Побочные эффекты могут быть частично смягчены лекарствами. Они регрессируют после окончания лечения.

Лечение боли

На последних стадиях рака боль для пациента обычно выходит на первый план и существенно осложняет жизнь. Она влияет на его самочувствие даже сильнее, чем сама опухоль. Одна из наиболее важных мер на этом этапе — контроль и своевременное снятие боли. Благодаря современным лекарствам это удается сделать достаточно эффективно. Основное внимание уделяется лечению обезболивающими. Отделения паллиативной помощи, которые имеются во многих клиниках Германии, оснащены по высшему разряду и укомплектованы высококвалифицированным персоналом.

Паллиативное лечение

Если заболевание зашло настолько далеко, что эффективное лечение уже невозможно, так называемая паллиативная терапия становится основной тактикой лечения. Она позволяет не только снять боли, но и существенно продлить срок жизни пациентов, смягчить побочные эффекты пройденного лечения.

Если пищевод нефункционален, пациента можно кормить через тонкую трубку для кормления, которая вводится непосредственно в желудок, либо через рот, либо с помощью эндоскопии. Кроме того, существует возможность так называемого домашнего парентерального питания. Питательные вещества вводятся пациенту в вену через специальные инфузионные системы (например, систему Port-a-Cath). Пациент может научиться использовать эту систему под профессиональным руководством в больнице, а затем использовать ее самостоятельно дома.

Важное значение имеет психологическая реабилитация: пациенту непросто приспособиться к новому образу жизни, ограничениям, иногда может развиваться чувство собственной ущербности и глубокая депрессия. А между тем оптимистичный настрой очень важен для поддержания сил и эффективности лечения.

Цены (от 300 € до 26000 €)

Диагностические процедуры

— Эндоскопия+биопсия+гистология
от 1500 € до 3000 €
— Комплексная диагностика рака пищевода
от 5000 €
— Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
от 5000 €

Лечебные процедуры

— Химиотерапия
от 3000 €
— Лучевая терапия
от 8000 €
— Иммунотерапия
от 6000 €
— Хирургическое лечение рака пищевода
от 20000 € до 26000 €
— Консультация онколога
от 300 €
Вам понравилась наша статья? Мы старались!!! Поставьте нам
или поделитесь статьей в соцсетях, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Вам понравилась наша статья? Мы старались!!! Поставьте нам
или поделитесь статьей в соцсетях, спасибо!