Рак кишечника - лечение в Германии

Общая информация

Колоректальный рак возникает и прогрессирует в одном из сегментов кишечника: тонком или толстом. Это один из самых распространенных видов рака, занимает второе место по частоте диагностики. К сожалению, выявляется он часто уже в запущенной стадии, поскольку на начальном этапе симптоматика обычно смазанная: дискомфорт в животе, иногда — нарушения стула, быстрая утомляемость… Такую клиническую картину дает и неправильное питание, банальное несварение или даже регулярные стрессы. Лечение рака кишечника в Германии значительно увеличивает шансы пациента на благополучный исход, однако начать терапию важно как можно раньше.

Как лечат рак кишечника

Тактику терапии разрабатывает лечащий врач на основании клинической картины, типа и локализации опухоли, стадии заболевания. Для этого используется один или несколько методов в комплексе:

  • химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия (только при раке прямой кишки);
  • таргетная терапия.

Определяющую роль в выборе метода терапии играет локализация злокачественного образования, к примеру, опухоли прямой и толстой кишки лечатся совершенно по-разному.

Карцинома толстой кишки

При таком типе опухолей даже после успешной операции велик риск появления вторичных опухолей в других органов из-за микрометастазов. Технически они могут начать развиваться, когда размер опухоли достигает всего 1 мм. При этом они настолько малы, что распознать их даже с использованием точных современных диагностических методов невозможно.

Чтобы избежать рецидивов на фоне развития метастазов, после операции пациентам назначается адъювантная терапия, которая предотвращает их развитие.

Адъювантная терапия может быть как лекарственной, так и лучевой.

Курс длится в среднем около полугода после операции и позволяет эффективно уничтожить раковые клетки, оставшиеся в организме.

Если лечение рака толстой кишки в Германии начато на ранней стадии, вероятность выздоровления составляет до 92%.

Рак прямой кишки

При таком типе образований наибольшую опасность представляют не вторичные опухоли в других органах, а рецидив в том же месте. Даже если хирургическое удаление опухоли прошло успешно, риск рецидива составляет около 10%. Уменьшить этот показатель вдвое позволяет грамотно подобранная схема комбинированной радиохимиотерапии.

Химиотерапевтические агенты, вводимые с лучевой терапией, усиливают действие местного излучения и улучшают реакцию опухолей на него. Это приводит к снижению частоты местных рецидивов.

В некоторых случаях комбинированная лучевая и химиотерапия проводится не после, а перед операцией. Это позволяет уменьшить крупные злокачественные образования прямой кишки, так что опухоли могут быть полностью удалены. Эта форма терапии называется неоадъювантной терапией.

Единственная методика лечения, которая может вылечить колоректальный рак — операция. Это относится к раку как толстой, так и прямой кишки. Дополнительные меры, такие как химиотерапия или радиохимиотерапия, могут повысить шансы на успех операции или улучшить долгосрочный прогноз заболевания после успешной операции.

Таким образом, операция по-прежнему является наиболее важной процедурой при лечении колоректального рака. Ее исход имеет решающее значение для прогноза. Если опухоль и прилегающие лимфатические узлы могут быть полностью удалены во время операции, вероятность выздоровления высока.

Как проводится операция при раке кишечника

При раке толстой кишки удаляют ее правую или левую сторону(в зависимости от локализации образования), а также регионарные лимфатические узлы. Затем проходимость кишечника восстанавливается путем сшивания.

При раке прямой кишки полное удаление опухоли, включая соседние лимфатические узлы, имеет решающее значение для прогноза.

Если  опухоль прямой кишки находится очень близко к анусу или уже хорошо развита, речь о его сохранении уже не идет, хирург полностью удаляет его. Нижний конец толстой кишки в нижней части живота выводится на брюшную стенку, где формируется отверстие размером 2-3 см (колостома), из которого по мере образования выходит кал. Он накапливается в специальном стомном мешке, герметично прикрепленной к коже. В результате никакого запаха нет, окружающие могут даже не догадываться, что у пациента есть колостома. После соответствующего инструктажа пациент быстро привыкает к уходу за колостомой и может вести образ жизни, максимально приближенный к обычному. Возможно даже плавание, на время водных процедур отверстие закрывается специальным пластырем -«колпаком».

Около 15% всех операций по поводу рака прямой кишки требуют создания искусственного ануса. Лечение рака прямой кишки в Германии проводится с использованием последних достижений науки и техники, которые  во многих случаях позволяют избежать такого исхода, сохранив сфинктер. Если опухоль расположена очень близко к нему, можно попытаться уменьшить ее с помощью радиохимиотерапии до такой степени, чтобы впоследствии в ходе операции сохранить сфинктер и возможность естественного опорожнения кишечника. Поэтому перед операцией необходимо уточнить местоположение и размеры опухоли, чтобы использовать все терапевтические возможности.

Искусственный сфинктер — не всегда  окончательное решение. Иногда это временная мера, призванная разгрузить кишечник и снять нагрузку с прооперированного отдела. После заживления кишечного шва (оно занимает около 6 недель) отверстие снова закрывают в ходе небольшой операции. Эвакуация со временем налаживается и возвращается к естественному ритму.

Другие показания к формированию временного искусственного заднего прохода — экстренные операции из-за перфорации кишечника или перитонита. В таких серьезных случаях прямое воссоединение прооперированных участков кишечника чревато расхождением шва. Временный искусственный выход кишечника позволяет дождаться заживления перитонита и послеоперационных швов, после чего искусственный анус закрывается.

После операции извлеченный разрез кишечника с опухолью и лимфатическими узлами внимательно изучается. Врач решает, может ли пораженная ткань быть полностью удалена. Кроме того, определяется, поражены ли удаленные лимфатические узлы опухолью. Если до операции обнаружено, что метастазы уже  сформировались в других органах, эти опухоли также могут быть удалены хирургическим путем. Чаще всего поражается метастазами печень, за ней следуют легкие. Если это невозможно, дальнейшее распространение раковых клеток будет предотвращаться с помощью химиотерапии.

С момента введения стандартизированных хирургических методов (TME, полное мезоректальное иссечение) значительно снизился риск рецидива в том же месте.

Терапия после операции

При карциноме толстой кишки даже после успешной операции существует риск появления вторичных опухолей в других органах в последующие годы. Это особенно актуально для пациентов, у которых злокачественные клетки обнаружены в лимфатической системе. В этом случае отдельные раковые клетки могут распространяться через кровь или лимфу к другим органам, вовлекая их в злокачественный процесс. Чтобы это предотвратить, пациентам назначается дополнительно адъювантная терапия, даже если во время операции была удалена вся видимая опухолевая ткань.

Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо пройти курс продолжительностью шесть месяцев. Это позволит убить все раковые клетки, оставшиеся в организме после операции.

Химиотерапия использует так называемые цитостатические препараты, которые подавляют рост раковых клеток и разрушают их. Цитостатики обычно вводятся инфузионно и разносятся по всему телу через кровеносное русло, достигая опухолевых клеток, которые уже распространились в другие области тела. Химиотерапия применяется как при раке толстой кишки, так и при раке прямой кишки, последняя обычно в сочетании с лучевой терапией.

Адъювантную химиотерапию следует начинать не позднее, чем через 60 дней после операции, промедление может привести к ухудшению общей выживаемости.

Химиотерапия  влияет на все быстро делящиеся клетки: не только злокачественные раковые, но и здоровые, такие как клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта. Наиболее распространенные побочные эффекты химиотерапии включают тошноту, диарею, выпадение волос и изменения в составе крови. Эти нежелательные побочные эффекты смягчаются соответствующими мерами. Они обычно проходят после окончания химиотерапии.

В радиотерапии раковые клетки разрушаются излучением высокой энергии. В отличие от химиотерапии, которая работает по всему организму, облучение является локальной процедурой. Лучи направлены на опухоль, так что здоровые ткани практически не подвергаются вредному воздействию. При раке прямой кишки часто используется в сочетании с химиотерапией, поскольку опухоли имеют тенденцию развиваться в одном и том же месте (местное рецидивирование).

Лучевая терапия  может быть использована перед операцией, чтобы уменьшить опухоль, сделать операцию эффективной и менее травматичной. Карциномы толстой кишки, с другой стороны, более склонны к образованию метастазов в других органах, поэтому дополнительное облучение толстой кишки не требуется. Облучение почти всегда можно проводить амбулаторно, поэтому длительное пребывание в больнице обычно не требуется.

Общая доза облучения, необходимая для эффективного воздействия на опухоль, делится на несколько дней или недель. Это позволяет минимизировать побочные эффекты. Лучи не вызывают боли во время лечения, но но на его фоне развиваются диарея, боль в животе, цистит или раздражение кожи.

Сама болезнь в купе с побочными эффектами лечения может вызвать у пациента подавленность и даже депрессию. Это влияет и на качество жизни, и на скорость выздоровления, поэтому игнорировать такие состояния не стоит. Рекомендуется обратиться за психологической поддержкой к специалистам, желательно — специализирующимся на поддержке онкологических больных.

Чем позже обнаружена опухоль толстой кишки, тем выше риск рецидива после первоначально успешного лечения. Основной метод лечения — хирургический. Также возможны химиотерапия и, в некоторых случаях (особенно при раке прямой кишки) — облучение.

Если заболевание зашло настолько далеко, что излечение уже невозможно, основное внимание будет уделено облегчению симптомов и улучшению качества жизни. Нет единой концепции паллиативного ухода, которая бы подходила каждому пациенту. Паллиативное лечение подбирается индивидуально, исходя из набора симптомов конкретного пациента, которые нужно купировать и постоянно корректируется лечащим врачом в соответствии с ситуацией пациента .

В первые два года после операции обследования проводятся часто, затем — через более длительные промежутки времени. Периодичность устанавливает лечащий врач.

80% всех рецидивов при злокачественных опухолях кишечника происходят  в первые два года, а спустя 5 лет и более риск рецидива практически сводится к нулю.

На приеме проводится комплексное физическое обследование и УЗИ органов брюшной полости, в том числе печени, рентгенологические и КТ-исследования грудной клетки, а также анализы на опухолевые маркеры. Колоноскопия обычно проводится через шесть месяцев, три года и пять лет после операции.

Если вы замечаете какие-либо изменения или симптомы, которые вас беспокоят, посещение врача не стоит откладывать в долгий ящик. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на полное излечение. Если же это окажется рак кишки, лечение в Германии существенно увеличит шансы на благополучный исход. На совершенствование методов диагностики и терапии злокачественных опухолей, оборудование клиник  государством тратятся колоссальные суммы, что делает уровень медицины в этой стране одним из самых высоких в мире.

Цены (от 500 € до 30000 €)

Диагностические процедуры

— Биопсия
от 2000 €
— Колоноскопия
от 1500 € до 1700 €
— ПЭТ-КТ
от 2500 €
— Развернутый анализ крови
от 700 €

Лечебные процедуры

— Химиотерапия
от 1500 € до 2000 €
— Резекция толстого кишечника
от 30000 €
— Лучевая терапия
от 10000 €
— Консультация онколога
от 500 €
Вам понравилась наша статья? Мы старались!!! Поставьте нам
или поделитесь статьей в соцсетях, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *