Рак костей - лечение в Германии

Общие сведения

Рак костей встречается не так часто по сравнению с другими видами онкологии. По статистике эта разновидность заболевания обнаруживается в 1 случае из 100. К примеру, в Германии данный тип ежегодно выявляют только у нескольких сотен людей. Профессионально проведенная диагностика и правильно подобранная терапия увеличивают шансы на выздоровление. Лечение рака костей в Германии – шанс получить и первое, и второе. Разберемся над тем, как производятся исследования и какие методы терапии существуют.

Такой диагноз ставится при наличии злокачественного новообразования в скелете. Существует много разновидностей заболевания. Основными являются остеосаркома, хондросаркома, саркома Юинга. Наиболее распространенная форма из указанных – остеосаркома. Может появляться в разных местах тела – образуется из костной ткани и начинает бесконтрольно размножаться.

Также опухоль может иметь вторичный характер, то есть образовываться из раковых клеток легкого, простаты, молочной или щитовидной железы.

Симптомы зависят от ее размера и положения, а также от типа:

  • Остеосаркома обычно диагностируется благодаря возникающему болезненному отеку. Кожа на этом месте становится красного или синего цвета, имеется явно выраженная венозная сетка. Очаговое образование оказывает сильное влияние на подвижность пораженной части тела. У многих пациентов остеосаркома поражает длинные трубчатые кости рук или ног, а также коленные суставы.
  • Саркома Юинга характеризуется схожими симптомами – она провоцирует отек и болевые ощущения. Встречается в малом тазу и в длинных трубчатых костях ног. У некоторых больных наблюдается температура.
  • Симптомы хондросаркомы аналогичны двум другим подвидам. Место ее локализации – спина. Больные жалуются на ее онемение и возникающую слабость.
Всего существует 4 стадии рака костей:
  • Первая является начальной. Образование имеет низкую степень злокачественности, местом его локализации является кость. Хорошо поддается терапии – выживаемость на этой стадии очень высокая. Именно поэтому специалисты говорят о своевременности обращения.
  • На второй стадии наблюдаются изменения в клетках – они утрачивают дифференцировку, постепенно превращаясь в злокачественные. Метастазов еще не наблюдается.
  • Для третьей стадии типична высокая степень злокачественности, начинают деформироваться мягкие ткани рядом с костью.
  • Лечение рака костей 4 стадии под силу лишь опытным и квалифицированным онкологам. Она является последней. У новообразования могут быть любые размеры. Обнаруживаются метастазы во внутренних органах, тканях, лимфатических узлах. Часто проблемы наблюдаются с легкими и лимфатической системой. При использовании различных методов визуализации изменения в скелете четко просматриваются. Для данной стадии характерна низкая выживаемость пациентов.

Диагностика

При первом посещении доктор собирает анамнез, задает вопросы о симптомах, которые вызывают беспокойство. Далее врач производит внешний осмотр, начиная с зоны поражения и места возможного прорастания метастазов. На ранних стадиях такая диагностика не всегда помогает определить наличие злокачественных процессов. Поэтому, если есть подозрение на рак кости, врач обычно делает рентгеновские снимки (преимущественно применяется к взрослым, т.к. у детей результативность метода низкая – во время роста и развития все заболевания ОДА имеют одинаковую картину на снимках). Опухоль можно распознать на снимках следующим образом: виднеются участки с нечеткими контурами и дефектами костного вещества. Иногда такое изображение говорит врачу о характере и типе новообразования.

Также одно из первых действий доктора при обращении с подозрительными симптомами – взятие крови и мочи на анализ. При злокачественных процессах уровень гемоглобина и железа снижается, скорость оседания эритроцитов, наоборот, повышается.

В случае обнаружения ненормированных значений основных показателей проводится исследование на онкомаркеры. Обычно в случае с раком костей делают два анализа – ТГ (гормональный белок щитовидки, который помогает обнаружить в костных тканях новообразование), TRAP 5b (выявляет такие формы, как остеогенная саркома и саркома Юинга).

Более точные сведения о пораженном участке получают при помощи биопсии. Сначала иголкой забирают у пациента образец ткани, а затем исследуют под микроскопом в лаборатории. Каждый тип образования изменяет клетки особым образом. На основе этих изменений врач определяет природу новообразования.

Чтобы узнать его точное местонахождение и размер, применяются КТ и МРТ. Наличие дочерних образований в других частях скелета и органах просматривается при помощи сцинтиграфии и УЗИ.

Сцинтиграфия выполняется с введением радиофармпрепарата. Именно он помогает выявить очаговые изменения, рассчитать активность накопления вещества в метастазах – это позволяет определить динамику развития заболевания.

Лечение

Терапия зависит от типа и стадии рака костей. Как правило, специалисты используют несколько методов в комплексе. Среди них:

  • химиотерапия;
  • операция;
  • лекарства;
  • лучевая терапия.

Чтобы полностью убрать новообразование, врачам приходится прибегать к удалению значительных частей костной ткани. Утраченные части заменяются имплантатами. Существует несколько видов операций:

  • Органосберегающая – ее проводят в 90% случаев при онкологии верхних и нижних конечностей. Основной целью метода является удаление пораженных тканей без затрагивания нервных окончаний, кровеносных сосудов, связок, находящихся рядом с местом поражения. Это возможно только на первых стадиях. Вырезанная кость заменяется на трансплантат, функциональность сохраняется.
  • Реконструктивное вмешательство. Второй вариант термина – ротационная пластика. Хирург производит частичное удаление конечности. Убирается средняя часть, в которой наблюдается очаг поражения. При этом верхняя и нижняя соединяются между собой. Важно, что подобное вмешательство предполагает сохранение функционирования конечности, которая после операции становится значительно короче. Длина восстанавливается при помощи протезирования.
  • Ампутация. Подход предполагает частичное или полное удаление конечности. Хирург убирает не только пораженные, но и часть здоровых тканей около участка поражения. Метод применяется только в том случае, если использование органосберегающего подхода не представляется возможным.

После оперативного вмешательства процедуры не заканчиваются – доктора часто назначают несколько способов лечения в сочетании друг с другом. Наряду с этим многим пациентам требуется вспомогательная реконструктивная хирургия – с ее помощью восстанавливают полноценное функционирование ранее прооперированной части ОДС.

Применение медикаментов актуально для любого из раковых больных. В процессе терапии пациенты получают обезболивающие препараты, которые купируют болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие, бисфосфонаты, используемые для устранения осложнений и симптомов болезни. При сильных болях применяются лекарственные наркотические средства, отпускаемые по рецепту.

При остеосаркоме предпочтительным методом лечения является хирургическая операция в сочетании с химиотерапией. В некоторых случаях «химия» проводится перед оперативным вмешательством – так можно уменьшить размер опухоли. Хирургия помогает в удалении основных и вторичных новообразований. После этого пациент проходит 18-недельный курс химиотерапии, чтобы убить стремительно размножающиеся раковые клетки.

Саркома Юинга требует комбинации всех трех указанных методик. Сначала в течение 10 недель проводится химиотерапия с применением различных лекарств. На этой фазе целью является сокращение или даже удаление первичных и вторичных образований. Химиотерапия также может помочь в устранении вторичных очагов, которые не удается обнаружить методами визуализации.

Опухоль может быть удалена в ходе операции. Если локализация очага или состояние здоровья пациента не позволяют произвести хирургическое вмешательство, можно рассмотреть вопрос о внедрении лучевой терапии. Даже при условии, что врач удалил все вторичные очаги, после операции они, как правило, появляются снова. Именно поэтому далее должна проводиться химиотерапия. В целом лечение данного типа саркомы занимает около года.

Большинство хондросарком удаляется во время операции. Эта форма плохо реагирует на включение в курс химиотерапии или лучевой терапии.

Прогноз

Скорость восстановления больного, реакция на медикаменты и включение разных методов, прогнозы – все это зависит от стадии заболевания и от его типа. Главное при борьбе с раком – своевременное выявление.

Остеосаркомы обычно очень быстро распространяются на другие части тела. При их наличии в органах и системах могут образовываться вторичные очаги, наиболее часто этому процессу подвергаются легкие. Если при наличии такого типа новообразования не получили развития вторичные опухоли, то у 50 – 70 человек из 100 есть шанс прожить еще 5 лет после постановки диагноза.

Саркома Юинга. Благодаря внедрению химиотерапии с использованием эффективных медицинских препаратов продолжительность жизни пациентов с этой формой в последние годы увеличилась. При условии отсутствия вторичных опухолей на момент постановки диагноза от 50 до 75 человек из 100 проживут дольше 5 лет.

Если же опухоль значительно распространится, то из 100 страдающих заболеванием жизнь будет продлена на 3 – 5 лет только для 20 – 50 человек.

При хондросаркоме все зависит от размера и расположения опухоли. Важное значение имеет степень дифференцированности новообразования. Она показывает, насколько пораженная ткань отличается от здоровой. Чем значительнее эта разница, тем опухоль считается более злокачественной и тем меньше шансы пациента на выживание.

Для хондросарком со степенью дифференцировки 1 характерен медленный рост и отсутствие метастазов. Поэтому прогноз при раке костей данного типа положительный: порядка 83 человек из 100 с таким заболеванием живут более 5 лет после постановки диагноза. Количество пациентов, проживших 10 и более лет при данном диагнозе, – от 47 до 77.

Хондросаркомы 2-й степени часто вызывают появление метастазов – это делает их более злокачественными по сравнению с очаговыми образованиями 1 степени. То есть у таких больных менее позитивные прогнозы касаемо выживания: лечение способно продлить жизнь на 10 лет только 38 – 59 людям из 100.

Хондросаркома с 3 степенью дифференцировки быстро распространяется в организме. Из 100 страдающих заболеванием только 15 – 36 проживут еще 10 лет.

Рак костей сложно, практически невозможно предотвратить, так как механизм его развития до сих пор не до конца ясен. Но его можно оперативно обнаружить – и тогда жизнь заболевшего будет спасена, а лечение будет более щадящим и менее продолжительным. В этом могут помочь специалисты немецких клиник. Медицинские учреждения, находящиеся на территории Германии, обладают самым современным оборудованием, квалифицированным персоналом и большим опытом в диагностике и лечении рака костей. Возможность сделать все диагностические и лечебные процедуры быстро, а также современное оснащение клиник и высочайшая квалификация врачей значительно повышают шансы на благоприятный исход.

Цены (от 400 € до 8000 €)

Диагностические процедуры

— Анализ крови биохимический
от 400 € до 600 €
— Биопсия
от 850 € до 2300 €
— Консультация онколога
от 500 €
— Сцинтиграфия
от 900 € до 1500 €
— КТ
от 600 €
— МРТ
от 1100 € до 1700 €

Лечебные процедуры

— Радиотерапия
от 8000 €
— Химиотерапия (цена за курс)
от 2500 €
Вам понравилась наша статья? Мы старались!!! Поставьте нам
или поделитесь статьей в соцсетях, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *