Лимфома - лечение в Германии

Общая информация

Лечение лимфомы в Германии сегодня дает обнадеживающие результаты благодаря высокому уровню развития медицины. Тактика лечения пациентов с лимфомой зависит от ее типа, стадии заболевания и общего состояния больного, поэтому прогнозы и конкретные рекомендации может дать только лечащий врач. Рассмотрим основные методы терапии лимфомы и примерную стоимость лечения.

Если диагностирована лимфома Ходжкина или агрессивная неходжкинская лимфома, важно начать лечение как можно быстрее, поскольку эти формы патологии быстро прогрессируют. Однако именно тенденция к быстрому росту делает опухолевые клетки особенно чувствительными к терапии, поэтому многие больные могут рассчитывать на излечение или стойкую ремиссию.

В случае так называемых индолентных форм болезни возможно даже отказаться от лечения из-за медленного прогрессирования. Однако такие пациенты нуждаются в тщательном медицинском наблюдении, потому что иногда болезнь может начать стремительное развитие, тогда важно принять меры как можно скорее. К тому же часто индолентные формы лимфомы удается сдерживать хуже, чем агрессивные формы.

Ремиссия или излечение?

Если лечение у пациентов приводит к исчезновению всех симптомов заболевания, это называется полной ремиссией. В этом случае злокачественные клетки не обнаруживаются в лимфатических узлах, в крови или костном мозге, а лимфатические узлы больше не увеличиваются.

Если имеет место частичная ремиссия, пациенты чувствуют себя лучше, но лимфатические узлы еще не вернулись к нормальному размеру или клетки лимфомы все еще обнаруживаются в организме.

Врачи различают разные степени частичной ремиссии в зависимости от степени остаточного заболевания. Однако полная ремиссия не означает излечение: даже если пациенты хорошо реагируют на терапию и их здоровье значительно улучшается, остается вероятность, что отдельные клетки лимфомы остались в организме. С помощью сложных молекулярно-биологических методов такие клетки также могут быть обнаружены. Однако эти обследования не должны проводиться всем желающим, часто они не играют роли для дальнейшего лечения. Следовательно, существует определенный риск того, что заболевание вновь появится в организме через некоторое время.

Насколько велики шансы конкретного пациента на ремиссию зависит от нескольких факторов:

  • какой тип лимфомы диагностирован и насколько хорошо она поддается терапии;
  • как быстро болезнь развивается;
  • насколько агрессивен тип заболевания;
  • как далеко зашло развитие лимфомы;
  • каково общее состояние здоровья пациента.

В ходе исследований врачи могут определить средний риск рецидива. Чем дольше ремиссия при лимфоме Ходжкина и агрессивной неходжкинской лимфоме, тем выше вероятность того, что заболевание больше себя не проявит.

Методы лечения

Лечебная тактика подбирается строго индивидуально. Некоторые пациенты могут нуждаться лишь в тщательном наблюдении, пока у них нет симптомов, другим нужно как можно скорее пройти агрессивную химиотерапию. При лечении злокачественных лимфом хирургическое вмешательство не играет существенной роли: как правило, лимфома не может быть остановлена или излечена с помощью хирургического вмешательства, так как злокачественные клетки могут распространяться по всему организму.

Активный мониторинг

Некоторые злокачественные лимфомы растут очень медленно, вызывая незначительные симптомы на ранних стадиях. Это некоторые из так называемых форм индолентной лимфомы, множественной миеломы и хронического лимфолейкоза. При таких диагнозах немедленной терапии иногда предпочитают тщательное медицинское наблюдение: побочные эффекты от лечения снизят качество жизни пациентов в большей степени, чем само заболевание, при этом мало повлияет на продолжительность их жизни.

Если течение болезни меняется и появляются выраженные симптомы, лечение можно начинать в любое время. Многим пациентам эта стратегия приносит облегчение, но для некоторых вынужденное бездействие становится настоящим испытанием.

Химиотерапия

При химиотерапии больные получают так называемые цитостатики. Эти препараты влияют на клеточный метаболизм и ингибируют деление клеток. Поскольку раковые клетки делятся чаще, чем здоровые и не так быстро восстанавливаются, они особенно чувствительны к клеточным токсинам. Но в процессе терапии повреждаются и здоровые клетки, поэтому лечение лечение лимфомы цитостатиками становится стрессовым для пациентов.

Будет химиотерапия проводиться амбулаторно или стационарно зависит от типа лимфомы, состояния пациента, типа лекарства и от того, нужны ли другие виды терапии параллельно с «химией». Если пациент чувствует себя плохо или если лечение требует очень высокой дозы, пребывание в больнице обеспечивает большую безопасность.

Часто химиотерапию сочетают с другими медикаментами или процедурами, например, облучением. Сегодня известно, что опухолевые клетки реагируют лучше, когда эти манипуляции проводятся в определенной последовательности, после чего следуют короткие паузы, в течение которых пациент может восстановиться. Сколько дней длится каждый такой «цикл» и сколько требуется последовательных циклов зависит от типа заболевания.

Чтобы избавить пациентов от постоянной смены игл для многочасовых инфузий, профессионалы рекомендуют использовать «порт»: специальный катетер, помещаемый под кожу. С ним пациенты менее подвержены риску флебита и не так ограничены в передвижениях.

При химиотерапии часто возникают побочные эффекты, потому что препараты также действуют на здоровые клетки, которые часто делятся. Это приводит к типичным последствиям: временное выпадение волос из-за повреждения луковиц или, например, к проблемам со слизистыми оболочками во рту и пищеварительном тракте, клетки которых обычно быстро восстанавливаются.

Механизм образования клеток крови также может быть нарушен: при высокодозной химиотерапии иммунная система временно выходит из строя, может возникнуть анемия.

Эти и другие побочные эффекты современных цитотоксических лекарств сегодня удается ослабить, а иногда и полностью устранить. Однако существуют и более серьезные риски: у молодых пациентов возможно нарушение репродуктивной функции, женщины могут раньше столкнуться с менопаузой. Некоторые препараты приводят к проблемам с сердцем или легкими.

Риски побочных эффектов химиотерапии варьируются в зависимости от типа лимфомы, используемых препаратов, а также от индивидуального состояния пациента.

Радиотерапия

В зависимости от типа лимфомы, стадии заболевания и индивидуальной ситуации для лечения злокачественных лимфом могут рассматриваться различные подходы:

  • облучение только пораженных областей и тканей лимфатических узлов;
  • облучение всех соседних областей лимфатических узлов.

Сегодня обширное облучение больших участков тела проводится крайне редко. При многих формах лимфомы облучение используется в сочетании с химиотерапией. Оно может быть сделано до, после или между отдельными циклами химиотерапии, тактика зависит от протокола. Это может помочь уменьшить размер опухолей или устранить оставшиеся клетки лимфомы после химиотерапии.

Облучение может повредить клетки лимфомы так сильно, что они погибнут. Большинство здоровых клеток менее чувствительны: у них есть механизмы восстановления, которые утратили раковые клетки. Тем не менее, повреждение здоровых клеток невозможно исключить полностью.

Объем побочных эффектов зависит от многих факторов, включая дозу облучения, площадь излучения, чувствительность облучаемой ткани и общее состояние здоровья пациента. Обычно терапию сопровождает усталость, недомогание с потерей аппетита, головная боль.

Большинство протоколов лечения предусматривает несколько сеансов лечения пациентов с лимфомой: общая доза распределяется на несколько «порций». Лечение обычно проводится амбулаторно. Но если у пациента плохое самочувствие или необходима комбинация лучевой терапии с другими процедурами, стационарное лечение также возможно.

Один из самых серьезных рисков радиотерапии — нарушение процесса кроветворения. Возможно в случае, если непосредственно облучаются большие участки костного мозга в тазовой кости, крупные кости ног и рук, в области грудины.

Если рот, пищевод или другие части пищеварительного тракта попадают в область облучения, могут развиваться воспаление слизистых оболочек, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота.

При облучении головного мозга могут возникнуть такие симптомы, как недомогание или головокружение. В течение короткого времени также возможны психологические изменения или неврологический дефицит. Эти острые симптомы обычно проходят сами собой. Тем не менее, существуют некоторые долгосрочные последствия: повреждение легких или сердца из-за воспалительных реакций и последующее рубцевание. Такие последствия можно почувствовать даже через месяцы после облучения грудной клетки. Сейчас они встречаются намного реже благодаря совершенствованию радиационных методов.

После облучения шейных лимфатических узлов и шеи у некоторых пациентов развивается гипофункция щитовидной железы, которая может быть компенсирована гормональными препаратами.

Насколько велик риск возникновения острых побочных эффектов обсуждается индивидуально. Все зависит от выбранной дозы облучения и степени облучения, а также от отдельных индивидуальных факторов.

Радиоиммунотерапия

При этой форме лечения больные раком получают излучение не снаружи, а изнутри путем введения радиоактивных веществ (радионуклидов). Они специфическим образом связываются со структурами опухолевых клеток и уничтожают их.

Несмотря на эффективность, есть у этого метода и недостатки: радиоактивные изотопы могут связываться со здоровыми клетками, уничтожая их.

Таргетная терапия

Многие формы лимфомы сегодня лечатся современными лекарствами, которые дополняют или даже заменяют химиотерапию и лучевую терапию. Таргетная терапия — это лечение препаратами, действие которых нацелено на специфические особенности структуры раковых клеток. При их связывании возникает целенаправленная иммунная реакция.

Препараты, предназначенные для таргетной терапии, блокируют нарушают метаболизм опухолевых клеток.

Несмотря на такое направленное действие, без побочных эффектов и здесь обойтись не удается. Например, возможны проблемы из-за быстрого распада опухолевых клеток, которые вызывают интоксикацию организма. Некоторые лекарства воздействуют на здоровую ткань, которая обладает свойствами, сходными с клетками лимфомы. Например, ритуксимаб может вызывать реакции во время инфузии, инфекции, лихорадку, тошноту, головные боли и сыпь. Также возможны осложнения на сердце.

Стволовые клетки

После высокодозной терапии нередко приходится прибегать к трансплантации здоровых стволовых клеток, чтобы восстановить процесс кроветворения. Если не нормализовать функцию костного мозга, риск для жизни сохраняется, даже если лимфома была уничтожена. Таким образом, лечение стволовыми клетками не используется как самостоятельная терапия, только как вспомогательная.

Пациенты с лимфомой могут сами сдать стволовые клетки, если находятся в стадии ремиссии, чтобы потом использовать их для восстановления после терапии. Это называется трансплантацией аутологичных стволовых клеток.

Если болезнь обнаружена на поздней стадии или стремительно развивается, забор здоровых клеток самого пациента сделать уже не удастся. Тогда их берут от другого донора (аллогенная трансплантация). Здесь рисков больше: есть вероятность, что новые иммунные клетки начнут атаковать организм реципиента. Это может привести к серьезным побочным эффектам.

Эта форма лечения может использоваться при рецидивах лимфомы Ходжкина или агрессивной НХЛ, если другие методы лечения не дают результатов. А также при некоторых индолентных, медленно растущих лимфомах, когда болезнь уже невозможно остановить.

Цены (от 400 € до 200000 €)

Диагностические процедуры

— Комплексная диагностика лимфомы
от 10000 €
— Специфические анализы крови при лимфоме
от 600 €

Лечебные процедуры

— Химиотерапия
от 4000 €
— Таргетная терапия
от 6000 €
— Иммунотерапия
от 6000 €
— Курс лечения стволовыми клетками
от 15000 €
— Пересадка костного мозга
от 200000 €
— Консультация онколога
от 400 €
Вам понравилась наша статья? Мы старались!!! Поставьте нам
или поделитесь статьей в соцсетях, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Вам понравилась наша статья? Мы старались!!! Поставьте нам
или поделитесь статьей в соцсетях, спасибо!