Общая информация
Цены
Faqs

Дерматология - лечение в Германии

Общая информация

Кожа для человека играет свою определенную роль и выполняет жизненно важные функции. Она выполняет защитную и очищающую функции, обеспечивает регуляцию температуры, водного баланса, вырабатывает витамин D. Кожа также считается самым большим самостоятельным органом, имеющим сложную структуру.

Плохая экология, низкое качество продуктов питания, агрессивное воздействие внешних неблагоприятных факторов окружающей среды, использование некачественных косметических средств, стрессы, снижение иммунитета приводят к увеличению числа людей, имеющих кожные патологии. Проблемы кожи и ее производных (ногтей, волос, потовых и сальных желез) приносят пациентам моральный дискомфорт, поскольку внешние проявления становятся очевидными уже на ранних стадиях. Вместе с тем, это помогает больному как можно раньше начать лечение.

Область медицины, изучающая кожные покровы человека, патологические состояния и способы лечения, называется дерматологией, а специалисты, работающие в этой отрасли – дерматологами.

Мы предлагаем Вам лечение многих дерматологических заболеваний:

  • дерматозы (экзема, нейродермит);
  • дерматиты (атопичный дерматит, аллергический дерматит, себорейный дерматит);
  • псориаз;
  • лишай;
  • угревая болезнь – акне;
  • герпес;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • шрамы и рубцы на коже;
  • вирусные и грибковые поражения;
  • выпадение волос (алопеция);
  • эстетические проблемы кожи и ее производных.

В немецких специализированных дерматологических клиниках успешно применяют дерматоскопию кожи – безоперационный вид исследования кожных покровов с помощью видеотехники. В результате проведения процедуры получают изображение исследуемого участка в десятикратном размере. Кроме того, результаты исследования сохраняются в системе, что позволяет наблюдать динамику заболевания и лечения.

Среди наиболее распространенных кожных патологий, создающих дискомфорт для пациентов разного возраста, является бородавка. Бородавки бывают обычные, плоские, подошвенные, старческие и остроконечные кондиломы. По своей сути бородавка является преимущественно доброкачественным образованием кожи, как правило, вирусной этиологии. Они появляются вследствие заражения одним из разновидностей папилломавируса человека. Опасность бородавок в том, что при постоянном раздражении они могут переродиться в злокачественное образование. Поэтому новообразования, вызывающие подозрения, создающие дискомфорт, а также поддающиеся постоянному раздражению, следует устранить.

При обращении к врачу по поводу удаления бородавки, пациента обследуют, определяют возможную наличность сопутствующих заболеваний, исследуют гормональный фон. Весь этот комплекс процедур позволит предупредить повторное появление бородавок в результате наличного соматического заболевания. Только в результате индивидуального подхода к каждому пациенту возможно полностью избавится от данного вида новообразований.

Способы удаления бородавок

Современная медицина имеет богатый арсенал средств, при помощи которых можно избавиться от бородавок. К ним относятся: электрокоагуляция, криодеструкция, лазерокоагуляция, радиоволновая хирургия, хирургическое вмешательство.

Электрокоагуляция относится к одним из самых распространенных методов удаления новообразований, выступающих над поверхностью кожи, как говорят «на ножке». При этом ткани иссекаются электроножом с одновременной коагуляцией мелких сосудов. На месте среза сразу образуется розовая нежная кожа. Операция безболезненна и проводится под местной анестезией. В госпитализации нет необходимости. Дополнительно есть возможность передать иссеченный материал для проведения гистологического исследования.

Криодеструкция – это удаление патологического очага воздействием жидкого азота. Чтобы полностью избавиться от бородавки, необходимо применить несколько раз аппликации азота через определенный промежуток времени. Удаление бородавок с применением холода не требует анестезии, поскольку нервные окончания замораживаются и болевой синдром не проявляется.

В клиниках Германии широко применяют при удалении бородавок лазерный скальпель или радионож. Эта технология имеет ряд весомых преимуществ:

  • во время проведения операции отсутствует кровопотеря;
  • здоровые ткани практически не повреждаются или повреждаются в незначительной мере;
  • сравнительно быстрое заживление послеоперационного рубца;
  • достижение высокого эстетического эффекта.

Патологический очаг при проведении операции лазером как будто испаряется. Немецкие специалисты используют современный лазер СО2. Операции с его применением наиболее щадящие и безопасны. Процедура полностью безболезненная и в большинстве случаев возможна без анестезии. Выпаренная лазером в течение нескольких минут бородавка исчезает, а вместо нее образуется небольшая ранка. После удаления швы не накладываются. Полное заживление происходит в течение недели. Продолжительность периода заживления определяется глубиной роста новообразования. Образовавшаяся новая кожа ничем не отличается от окружающей, то есть бородавка удаляется без последствий. Устраненную таким методом бородавку нет возможности отправить на гистологическое исследование, поскольку она просто испарилась.

Наиболее радикальным методом лечения бородавок является хирургическое вмешательство. При его проведении под местной анестезией при помощи скальпеля вырезают бородавку вместе с окружающими тканями. После удаления на место операции накладывают швы. Пациент в госпитализации не нуждается и отправляется домой. Применяется хирургическое вмешательство при подозрении на злокачественную патологию. Удаленная ткань направляется для проведения гистологического исследования.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это вирусное дерматологическое заболевание кожи, которое передается от зараженного организма к здоровому контактным путем. Заражение происходит при непосредственном контакте через кожу, при соприкосновении с загрязненной поверхностью, через игрушки, постель, одежду, в банях, саунах, а также половым путем. Высыпания чаще всего появляются на лице, шее, груди, подмышках, руках (кроме ладоней), ногах (кроме стоп). Внешние проявления заболевания появляются через несколько недель, а то и месяцев. При этом кожа покрывается вначале единичными, а затем массовыми узелками различных размеров, наибольшие достигают горошины. Возможно объединение узелков. Узелки плотные, округлые, с вмятиной посредине, безболезненны.

Важно правильно диагностировать заболевание. Под видом этой болезни могут маскироваться весьма опасные патологии, такие как плоские папилломы, сифилис, ранние стадии рака кожи.

Для подтверждения диагноза контагиозный моллюск исследуют кашицеобразную массу, которая выделяется при надавливании пинцетом на узелок. Для определения вируса используют также серологические реакции.

Важно определить причину высыпаний на коже контагиозного моллюска, поскольку его носителями являются миллионы людей на планете, а внешние проявления бывают только у людей с резко пониженным иммунитетом. Поэтому специалисты в первую очередь проводят анализы для исключения заболеваний гепатитом и ВИЧ.

С целью определения иммунного статуса больного и исключения диагноза лейкоз, который также сопровождается активизацией контагиозного моллюска, проводят лейкограмму. При половом заражении контагиозным моллюском узелки формируются прямо в промежности. Поэтому важно проведение исследований на наличие инфекций, передающихся половым путем.

Методы лечения контагиозного моллюска

Следует отметить, что при лечении полностью исключается традиционный метод удаления узелков скальпелем, поскольку при проведении данной манипуляции содержимое узелка будет попадать на здоровую кожу, инфицировать ее и обеспечивать прогрессирование болезни.

Для лечения внешних проявлений контагиозного моллюска применяются инновационные методики: электрокоагуляция, криодеструкция, лазерокоагуляция .

Электрокоагуляция. Применяя этот метод лечения, в узелок вставляют иглу электрода. Протекающий по ней ток убивает содержимое внутри узелка.

Криодеструкция. С применением этого метода происходит вымораживание содержимого узелка при помощи азота.

Лазерокоагуляция – наиболее приемлемый метод для лечения проявлений контагиозного моллюска на лице и других открытых частях тела, поскольку он является наиболее щадящим.

Все методы лечения проводятся в амбулаторных условиях.

Важно после лечения провести полную дезинфекцию поверхностей, одежды, постельного белья и др.

Если при проведении исследования специалистами наших клиник выявлены хронические заболевания, приводящие к активации контагиозного моллюска, проводятся мероприятия, направленные как на лечение сопутствующих заболеваний, так и внешних проявлений дерматологической патологии.

Рак кожи

Случаи диагностирования рака кожи за последние 50 лет увеличились в 6 раз. Мы уже говорили о том, что под воздействием различных факторов происходит перерождение доброкачественных родинок в злокачественные. Этот процесс называют малигнизация.

К факторам малигнизации относятся:

  • частая травматизация;
  • солнечные ожоги;
  • ультрафиолетовые лучи, включая солярий;
  • химическое влияние определенных видов косметики.

При наличии новообразований на коже важно определить, каким оно является: доброкачественным или онкологическим. В зависимости от этого, его следует немедленно удалять или регулярно наблюдать. После проведения диагностических процедур наши специалисты с точностью ответят на все возникшие вопросы.

Не реже одного раз на год рекомендуется проходить профилактическую диагностику.

Для диагностирования рака кожи применяют следующие методы.

  • цифровая дерматоскопия – это самый современный, высокоэффективный, нетравматичный, безболезненный метод. При его проведении можно составить карту родинки. Дерматоскопия позволяет диагностировать признаки рака кожи на самых ранних стадиях, что в результате приводит к полному выздоровлению;
  • целостный скрининг кожи. Применение этой диагностической процедуры базируется на проведении наблюдения не только за родинками, а полностью за поверхностью кожи. При этом, чтобы не пропустить первичные признаки рака кожи, делают снимок всей поверхности кожи пациента с прицельной дерматоскопией всевозможных новообразований (невусов). Результаты сохраняются в системе и при повторном проведении исследования, последующие результаты сопоставляются с предыдущими;
  • флуоресцентная диагностика проводится с целью выявления раковых структур, границ онкозон и степени поражения соседних тканей путем введения в организм пациента фотоактивных препаратов, которые накапливаются в злокачественных образованиях. При проведении сканирования флуоресцентной камерой оценивают степень накопления препарата в онкологических клетках;
  • гистологический анализ.

Для определения локализации онкологии, а также поиска метастазов применяют: компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ.

Способы лечения рака кожи зависят от ряда факторов. При этом учитывается разновидность рака кожи, степень поражения, наличие или отсутствие метастаз, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Хирургическое удаление подозрительных новообразований является наиболее эффективным вариантом лечения злокачественных новообразований на коже. При удалении проводится иссечение не только опухоли, но и части окружающей непораженной ткани, чтобы с точностью обеспечить удаление всех раковых клеток. После удаления в обязательном порядке проводится биопсия клеток удаленной ткани. Также могут быть удалены «сторожевые» лимфоузлы, при обнаружении в них раковых клеток.

Если в результате удаления возник косметический дефект, требующий корректировки, специалисты проведут пересадку кожного трансплантата.

Все удаленные новообразования подвергаются гистологическому исследованию для определения и описания патологического процесса (доброкачественный или злокачественный) и определения тактики дальнейшего лечения.

Терапевтические методы лечения

Лучевая терапия. Метод лечения ионизирующей радиацией, в результате которого разрушается генетический материал раковой клетки. Лучевая терапия может быть самостоятельным методом лечения, а также применятся в комплексе с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Фотодинамическая терапия. В организм пациента вводят препарат, который накапливается в раковых клетках и делает их светочувствительными. При проведении облучения клетки, накопившие фотосенсибилизатор, разрушаются.

Иммуномодулирующая терапия направлена на активацию клеточного иммунитета для борьбы с онкологией.

Системная химиотерапия, оказывающая системное воздействие на организм, применяется в основном при наличии метастаз.

Наличие метастаз затрудняет лечение рака кожи. Но мы готовы предложить своим пациентам современные способы терапии, среди них – стереотаксическую радиохирургию. Этот метод позволяет лечить множественные опухоли небольшого размера в пораженных метастазами органах. Применение этой универсальной методики увеличило выживаемость пациентов при наличии метастаз даже в таких органах как печень, легкие, головной мозг и позволяет делать положительные прогнозы относительно благоприятного исхода.

Особенности метода:

  • бескровный;
  • минимизированное по сравнению с открытой операцией вмешательство;
  • обеспечивает удаление злокачественных клеток в труднодоступных местах;
  • возможно проведение при местной анестезии;
  • сокращенный период выздоровления;
  • проводится в амбулаторных условиях.

Как уже отмечалось, хирургическое вмешательство при удалении онкологии предусматривает иссечение здоровых тканей. Перед хирургами стоит проблема правильного определения границы удаляемой ткани, поскольку раковые клетки бесконтрольно растут и распространяются. Приходится постоянно решать дилемму: удалять по возможности побольше кожи, чтобы наверняка устранить проблему, или оставлять небольшой рубец, особенно если это операция в области лица.

На сегодня немецкими специалистами успешно применяется безоперационный метод лечения рака, разработанный доктором Фредериком Мохсом. Аналогичные операции, учитывая их сложную техническую специфику, выполняются только специалистами отдельных клиник мира.

В чем же достигается преимущество этого метода, который получил название операция Мохса:

  • проводится в амбулаторных условиях, нет надобности в госпитализации;
  • не требуется общая анестезия;
  • составление врачом предварительной карты пораженной кожи;
  • немедленное гистологическое исследование снятых послойно образцов кожи;
  • стопроцентное удаление пораженной области кожи;
  • минимальное (2 мм) иссечение здоровой кожи;
  • средняя продолжительность (1-3 часа);
  • высокий косметический эффект;
  • в определенных случаях совмещается с пластической хирургией.

Метод микрографической хирургии эффективно применяется при лечении определенных видов рака кожи, как например плоскоклеточная карцинома, базалиома, выбухающая дерматофибросаркома, рецидивирующие злокачественные новообразования кожи, но не меланома.

Также метод Мохса эффективен для удаления новообразований в труднодоступных местах лица и тела (веки, нос, уши, пальцы, половые органы) и при удалении крупной опухоли кожи, распространенной на большую глубину.

После проведения операции, как правило, здоровая кожа сшивается. Бывают случаи, когда швы не накладываются и рана сама заживает под повязкой на протяжении 3-5 недель.

Проведение операций по системе Мохса требует наличия в клиниках определенных условий, что достигнуто в медицинских учреждениях Германии. В первую очередь это наличие определенной квалификации опытных хирургов и специалистов для проведения морфологических исследований, а также микроскопического оборудования для проведения исследования тканей.

Цены (от 140 € до 19300 €)

Диагностические процедуры

— Базовое дерматологическое обследование
от 900 € до 1200 €
— Кожные пробы
от 700 € до 1600 €
— Дерматоскопия
от 250 €
— Диагностика экзематозных заболеваний
от 586 €
— Биопсия кожи с гистологическим исследованием
от 500 €
— Гормональная диагностика при выпадении волос у женщин
от 1000 €
— Гормональная диагностика при выпадении волос у мужчин
от 1700 €
— Диагностика акне
от 1500 €
— Диагностика базалиомы
от 1700 €
— Диагностика витилиго
от 1400 €
— Диагностика контактного дерматита
от 1600 €
— Диагностика кожного липоматоза
от 1700 €
— Диагностика меланомы
от 1600 €
— Диагностика нейродермита
от 1600 €
— Диагностика опоясывающего лишая
от 1600 €
— Диагностика склеродермии
от 1500 € до 2500 €

Лечебные процедуры

— Медикаментозная терапия псориаза
от 1500 €
— Лечение псориаза в стационаре
от 6000 €
— Терапия псориаза моноклональными антителами (цена за инъекцию)
от 800 €
— Хирургическая дерматология (удаление родинок, папиллом)
от 250 € до 800 €
— Лазерное удаление родинок, бородавок
от 2300 €
— Удаление купероза (сосудистых звездочек), папиллом лазером
от 400 €
— Лечение угревой болезни (акне) методом радикального удаления верхнего слоя кожи с пластической реконструкцией
от 19300 €
— Хирургическое лечение базалиомы методом резекции опухоли
от 5100 €
— Хирургическое лечение базалиомы методом микрографической хирургии
от 5100 €
— Резекция липом кожных покровов
от 5200 €
— Лечение меланомы методом вакцинации аутологовыми дендритными клетками в комплексе с химиотерапией (1 курс)
от 18900 €
— Лечение меланомы методом таргетной терапии (1 курс)
от 6600 €
— Лечение меланомы методом микрографической хирургии
от 5600 €
— Радикальная, расширенная хирургическая резекция меланомы
от 5500 €
— Лечение рака кожи методом криохирургии
от 5200 €
— Лечение рака кожи методом фотодинамической терапии
от 5500 €
— Лечение рака кожи методом хирургии лазером
от 5400 €
— Пересадка волос методом FUE
от 3000 €
— Лечение атопического дерматита (одной зоны)
от 2000 €
— Удаление фибромы кожи
от 1000 € до 2500 €
— Лечение склеродермии
от 5000 € до 8000 €

Консультации

— Консультация ведущего специалиста
от 250 €
— Консультация дерматолога с осмотром кожных покровов (родинок, невусов, пигментных пятен)
от 140 €

Реабилитация

— Общая терапевтическая реабилитация (цена в день)
от 381 €