Новости наших партнеров

Немолизумаб – новый многообещающий препарат для снижения интенсивности зуда при атопическом дерматите

Автор фрау доктор естественных наук Лариса Теч.

Качество жизни многих пациентов с атопическим дерматитом снижается прежде всего из-за мучительного зуда. Для лечения этого хронического дерматологического заболевания используются преимущественно противовоспалительные действующие вещества, так как медики не имеют в своем распоряжении препарата, который бы действовал избирательно и способствовал устранению зуда. Препарат на основе антител немолизумаб оказывает угнетающее действие на активность клеточного нейромедиатора, вызывающего зуд. В ходе первых клинических исследований он продемонстрировал многообещающий спектр лечебных свойств.

Около 3% населения промышленно развитых стран страдают атопическим дерматитом (нейродермитом). Он развивается в результате стечения различных факторов, среди которых нарушение барьерной функции кожи и избыточные реакции иммунной системы. Важным симптомом хронического воспалительного заболевания кожи является экзема, сопровождаемая интенсивным зудом. Зуд ухудшает качество жизни пациента и является причиной отсутствия сна и снижения работоспособности. Расчесывание кожи, являющееся следствием сильного зуда, дополнительно нарушает защитный барьер кожи, так как раздражающие вещества из внешней среды могут проникать в глубокие слои кожи и усиливать там воспалительные реакции. Необходимо разорвать этот порочный круг с помощью целенаправленной противовоспалительной терапии. Глюкокортикостероиды, преимущественно используемые для этого, при длительном наружном применении вызывают нежелательные побочные действия, например, истончение кожных слоев (атрофию). Оптимальным решением могло бы быть действующее вещество, избирательно устраняющее зуд.

Целенаправленное угнетение зуда

Ответственным за возникновение зуда является интерлейкин-31, сигнальное вещество, синтезируемое иммунными клетками. Он связывается со специфическим рецептором на поверхности иммунных клеток, который затем передает сигнал вглубь клетки. Интерлейкин-31 способствует возникновению воспалительных процессов еще и потому, что он стимулирует синтез медиаторов воспаления интерлейкина -4 и интерлейкина-13. Сигнальный путь, активированный интерлейкином-31, блокируется благодаря тому, что препарат на основе антител немолизумаб (CIM331) связывается с соответствующим рецептором и таким образом препятствует его соединению с медиатором. Благодаря специфическому механизму воздействия биопрепарата, возникновение побочных эффектов маловероятно.

Первые клинические исследования эффективности немолизумаба

Безопасность и эффективность этого препарата изучались в ходе клинического плацебоконтролированного исследования, в котором приняли участие здоровые мужчины японского и европейского типа, а также мужчины из Японии, больные нейродермитом. Участники исследования получали единичную дозу препарата на основе антител различной концентрации от 0,03 до 3 мг на килограмм веса в виде подкожной инъекции. Участников исследования в случайном порядке поделили на группы, одна из которых принимала препарат с действующим веществом, а другая получала плацебо, при этом информация о распределении по группам была закрыта и для врачей, и для самих участников (двойной слепой метод). Пациенты, отобранные для исследования, страдали различными формами нейродермита, от средней степени тяжести до тяжелой, и в период проведения исследования не должны были принимать никаких медикаментов, за исключением топического гидрокортизона бутирата, глюкокортикостероида и увлажняющего крема. Через 127 дней после инъекции было задокументировано появление побочных эффектов и проведена количественная оценка наличия зуда и приема гидрокортизона бутирата. При этом было констатировано, что реакции участников японского и европейского типа были одинаковыми. Ни у кого из пациентов не наблюдалось тяжелых побочных реакций, а выявленные побочные эффекты не усугублялись при увеличении концентрации действующего вещества. Наиболее частые побочные действия — усиление симптомов болезни и воспаление волосяного фолликула — возникали в равной мере в экспериментальной и в контрольной группах.

Немолизумаб уменьшает зуд и улучшает сон

Уже во вторую неделю приема препарата у пациентов наблюдалось снижение интенсивности зуда. Через четыре недели после инъекции препарата в концентрации 0,3 мг/кг зуд уменьшился в среднем на 50%, в то время как у пациентов, принимавших плацебо, он снизился всего на 20% (см. диаграмму). Увеличение дозы действующего вещества не привело к улучшению результата. Уменьшение зуда одновременно способствовало улучшению сна участников исследования. Эффективность сна, определяемая как время, проведенное в постели, на протяжении которого пациенты спали, тоже значительно повысилась по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо (76% против 53%). Помимо этого, пациенты, которые получали немолизумаб, принимали значительно меньше гидрокортизона бутирата (9,4 г) в неделю, чем пациенты, получавшие плацебо (33,6 г). Эти цифры соответствуют снижению на 72%. Повторное исследование подтверждает полученные результаты Недавно опубликованные материалы второго исследования, в котором принимали участие 264 взрослых, страдающих атопическим дерматитом от средней степени тяжести до тяжелой, подтвердили эти положительные результаты. После подкожных инъекций, повторяющихся каждые четыре недели, наблюдалось значительное, в зависимости от дозы, уменьшение зуда. Все три дозировки тестируемого препарата в 0,1, 0,5 и 2 мг/кг веса, имели значительно лучший терапевтический эффект, чем плацебо. При введении 0,5 мг/кг интенсивность зуда снижалась через 12 недель на 60% по сравнению с 20% в контрольной группе (см. диаграмму). Кроме того, немолизумаб способствовал заживлению типичных поражений кожи, хотя и в меньшей мере, чем биолоджик дупилумаб, который угнетает активность медиаторов воспаления интерлейкинов 4 и 13 и уже был опробован на большом количестве пациентов. Представленные результаты позволяют надеяться на то, что в ближайшем будущем немолизумаб как новое терапевтическое средство будет использоваться пациентами с атопическим дерматитом и, возможно, другими пациентами, страдающими от сильного зуда.

Статистика приема немолизумаба

Уменьшение зуда вследствие приема немолизумаба. Действие немолизумаба было изучено в ходе двух разных исследований. Однократное введение 0,3 мг/кг веса в первом исследовании через четыре недели после инъекции привело к уменьшению зуда на 50%. Во втором исследовании немолизумаб в дозировке 0,5 мг/ кг веса вводился каждые четыре недели. В результате 12-недельного курса лечения зуд уменьшился на 60%. В контрольных группах, которые принимали плацебо без действующего вещества, зуд уменьшился всего на 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *