Новости наших партнеров

Известкового налёта в воде бояться не надо

Известкового налёта в воде бояться не надо

Страх перед кальцификатами, грозящими нам закупоркой артерий, подталкивает многих людей к приобретению дорогостоящих устройств для смягчения и очистки воды от извести. Но очистка воды от извести полезна разве что только для продления срока службы бытовых электроприборов и водопроводных труб, а вот пользы здоровью она не принесёт.

Феличитас Витте заручилась мнением экспертов

Англичанин сморщит нос и сделает недовольную мину, а немец не на шутку испугается: увидев, что в чашке чая образовалась белесоватая тонкая плёнка – известковый налёт. Абсолютно ясно, что причина этого в жесткой известковой воде. Немыслимо, чтобы человек с Британских островов позволил себе такую антироскошь – пить чай из неотфильтрованной воды, это явно идёт в разрез с утончённым вкусом британца. В то время как немца в этой ситуации больше интересует его здоровье: не приведет ли известковая вода к образованию кальцификатов в сосудах? А в конечном счете к инфаркту или инсульту? А запуганному страшными байками про вред известковой воды легко найти скорый совет в интернете: вам поможет хорошая инвестиция в пару тысяч евро на приобретение устройства по очистке воды от извести, — ведь в конечном счёте речь о вашем здоровье.

И тут надо признать: что страх понятен, ведь, в конце концов, известковые отложения на стенках сосудов называют кальцификатами, ведь аналогичное с этим засорение труб по их вине происходит и с нашим водопроводом. «Известь в питьевой воде вредит здоровью? Да вообще нисколько», — говорит Франц Эберли, профессор кардиологии тз Цюриха. «Напротив, — водопроводная вода даже полезней для здоровья, чем вода из бутылки.»

В начале XVIII столетия считалось, что кровеносные сосуды становятся жёсткими, потому что в них образуется гной и он затвердевает. 100 лет спустя исследователи доказали, что в жестких сосудах фараонов присутствует фосфат кальция и карбона кальция – последний больше знаком нам как мел и известняк. Отсюда, предположительно, возник термин „обызвествление сосудов“. Один французский патолог дал название обызвествлённым сосудам „артериосклероз“ – что с древнегреческого означает: „artería“ – кровеносный сосуд и „sklerós“ – жёсткий,. «Жёсткими сосуды становятся либо из-за генетической предрасположенности, либо как реакция на продолжительную нагрузку, что происходит на фоне сложных биохимических изменений в организме»,- объясняет профессор Эберли. Что при этом точно происходит, полностью ещё не выяснено. Подвергается ли стенка сосуда повышенной нагрузке – например, если постоянно высокое артериальное давление – и стенка становится более плотной, и на стенке сосуда наслаивается жир и холестерин. «Отложения холестерина приводят к воспалительной реакции сосуда, а за счёт этого идёт перестройка стенки сосуда», — говорит профессор Эберли. Эластичные волокна исчезают, образуются кристаллы холестерина, а на месте отмерших клеток наслаивается жесткий фосфат кальция. Позднее эта картина уже, правда, становится достаточно опасной. Поскольку сосуд сужается до такой степени, что происходи его закупорка и кровоток прекращается, вот тогда умирает ткань сердца – это и есть инфаркт.

При отложениях извести в трубах водопровода вода идёт хуже и приходится дольше ждать, пока вода станет тёплой Однако что касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, то, здесь, напротив, известковая вода может быть полностью реабилитирована, проблема не в ней. «Не надо бояться, что из-за известковой воды ваши сосуды станут жёсткими – обызвествление сосудов происходит у вас не из-за этого», — говорит Александр Ганем, заведующий отделением кардиологии группы клиник Асклепиос в Гамбурге. Грунтовая вода, поднимаясь из недр земли вверх проходит через слои камня, гравия и грунта, и вбирает в себя минералы, прежде всего, кальций и магний. Если их слишком много в воде, и они не могут раствориться в ней, то возникает известь в форме карбоната кальция и других химических соединений.

«Кальций и магний поступает к нам в кровь через кишечник, а при его избытке выводится почками и кишечником»,- объясняет г-н Ганем. «Если бы наш организм не обладал такой гениальной функцией выведения, то, вероятно, мы засорялись бы известью также, как наша кофемашина Эспрессо.»

В зависимости от количества карбоната кальция в питьевой воде, различают 3 степени жёсткости (см. таблицу). «Известь в воде имеет неприятное свойство выпадать в виде известкового осадка, если воду нагреть»,- говорит Пауль Зихер, пресс-секретарь Швейцарского Союза газо- и водоснабжения (SVGW). «Для кофемашин, посудомоечных машинок и стиралок очень жёсткая вода может быть смертельна, поскольку она оседает в трубах и в определенный момент приводит к тому, что бытовая техника больше не работает.»

Кроме того, всё больше людей жалуется на известковые пятна на водопроводных кранах или раковине, — рассказывает дальше г-н Зихер. «Но это всего лишь проблемы внешнего люкса и лоска. Сегодня принято, чтобы всё выглядело симпатичным и начищенным до блеска.» При отложениях извести в трубах водопровода вода из крана идёт хуже и приходится дольше ждать, когда она нагреется – правда, не очень приятное явление для утреннего душа. «И к тому же, это исподволь может подвести к удорожанию личного бюджета на незапланированные расходы на водоснабжение, если из-за известковой воды приходится чаще менять трубы, водопроводные краны или бытовые электроприборы», — говорит Кристиан Бок, прокурист компании по строительству вилл и загородных коттеджей „H-I-M Villenbau“ в Мюнхене, которая возводит элитную жилую недвижимость для очень притязательных клиентов. Поэтому компания H-I-M несколько лет назад также приняла для себя концептуальное решение в качестве типового стандарта оснащать свои объекты строительства установками для смягчения воды. «К водопроводу в наших домах у нас высокие требования», — рассказывает г-н Бок, «например, наши полосатики – т.н. души-радуги или водопроводная арматура Ниагара в ваннах, нуждаются в большом количестве воды сразу в короткое время. Чтобы избавить наших заказчиков от мучений с известковым налетом, мы считаем смягчение известковой воды тотально важной задачей. Наши клиенты в восторге от предложенных решений этой проблемы.»

H-I-M устанавливает практически только электрофизические установки. Они вырабатывают при помощи электрических и магнитных полей маленькие кристаллы, которые образуют комплексные соединения с известью, и, таким образом, не наслаиваются на трубах в водопроводной системе. «То есть образование извести не полностью пресекается, но сам состав питьевой воды при этом не изменяется, как это происходит при использовании других технологий.» При методе ионного обмена ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия. «Концентрация натрия не должна быть слишком высокой, потому что в противном случае это изменит вкусовые качества воды», — говорит Пауль Зихер из SVGW. При так называемых приборах-дозаторах добавляются химические реагенты, которые образуют предохранительный слой на внутренней поверхности труб или связывают нерастворимые ионы, которые обычно откладываются в виде налёта извести. Все эти установки нуждаются в регулярном техническом обслуживании, иначе в них могут размножаться вредоносные микроорганизмы — бактерии.

Жёсткость воды

Степень жёсткости является мерилом измерения содержания извести в воде. Различают 3 степени жёсткости: Диапазон жесткости, который принято считать мягкой водой, должен быть меньше, чем 1,5 миллимоль карбоната кальция на 1 литр воды (это соответствует 8,4 °dH, deutsche Härte = «немецкая единица измерения жёсткости»). Средний (умеренный) диапазон жёсткости подразумевает содержание от 1,5 до 2,5 миллимоль карбоната кальция на 1 литр воды (что соответствует от 8,4 до 14 °dH), а жёсткая вода подразумевается, если содержит больше, чем 2,5 миллимоль карбоната кальция в 1 литре воды (что соответствует более 14 °dH).

С более подробной информацией Вы можете познакомиться по этой ссылке: www.wasserhärte-deutschland.de.

Карту по жёсткости воды в Германии Вы найдете здесь: www.wasser.de.

Также для бытовых нужд стоит задуматься над установкой прибора по смягчению воды, — считает Кристиан Бок. «Прибор и его монтаж в индивидуальном жилом доме для одной семьи обойдется вам в 1000 — 2000 евро, однако если подсчитать расходы на замену бытовой техники и труб, вышедших из строя из-за известкового налёта, то расходы по приобретению этого устройства окупятся в течение всего нескольких лет.» Немецкий Союз газо- и водоснабжения (DVGW) в Бонне рекомендует устанавливать устройство для смягчения воды, начиная со степени жёсткости 3. «Потребитель должен взвесить для себя, стоит ли нести бремя расходов по инсталляции и техническому обслуживанию этой установки», — говорит пресс-секретарь DVGW Даниэль Возничка.

Но здоровью это ничего не приносит. «Я предпочту лучше пить натуральную водопроводную воду», — говорит кардиолог Эберли. «Кальций и магний нужен нам для поддержания минеральной плотности кости, и в водопроводной воде этих элементов зачастую больше, чем в минеральной воде.» Естественно, можно позволить себе установить такое устройство, — говорит его коллега Ганем, но его цель в любом случае будет чисто бытовая – предохранять бытовую технику и трубы от извести. «От артериосклероза лучше всего защититься тем, что бросить курить, не иметь избыточного веса, бороться с артериальной гипертонией, правильно лечить диабет и регулярно двигаться.» Может, в следующий раз Вам лучше заглянуть в ближайшее кафе за углом и выпить кофейку там, ведь тогда это защитит вашу стоящую дома кофемашинку Эспрессо и поддержит Ваши артерии молодыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *