Новый центр по исследованию инсульта и деменции, открывшийся в Мюнхене, впечатляет своей организационной структурой – она превосходно подходит в качестве базы для проведения инновационных исследований и разработки новых методов терапии.
Открывшийся 21 мая в Мюнхене новый центр по изучению инсульта и деменции (CSD) – это образцовая матричная модель для сотрудничества различных исследовательских организаций, объединенных общей целью – лучше понять причины и факторы риска нейродегенеративных и цереброваскулярных заболеваний, а также разработать новые методы лечения. Чисто организационно, построенное федеральной землей Бавария за 57,5 миллионов евро здание, делят между собой Институт по изучению инсульта и деменции (ISD) при клинике Мюнхенского Университета и Немецкий Центр нейродегенеративных заболеваний (DZNE), а также Кафедра биохимических исследований нарушений обмена веществ Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана (LMU). Исследователи из LMU, Мюнхенского Технического Университета (TUM) и Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца отныне предлагают на базе Life-Science-Campus Гроссхадерн/Мартинсрид наилучшие условия для создания в Мюнхене международного всемирно признанного центра по исследованию и лечению таких заболеваний, как инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Как раз поэтому – поскольку демографическое развитие уже не первый год указывает нам, что количество пациентов будет значительно расти, – ведь согласно предварительным прогнозам инсульт в 2025 году станет недугом 1,5 млн. жителей Европы, а количество пациентов с деменцией в 2050 году составит ок. 80 миллионов – так важно уже сейчас задуматься о создании специализированных центров, которые серьёзно займутся изучением клинической картины этих заболеваний и их проявлений. Проект строительства CSD финансировался не только Свободным государством Бавария, свой вклад в его истеблишмент внесла и частная инициатива польского бизнесмена и филантропа Зигмунта Солож-Жака. Поддержку получат институты, межрегиональные рабочие группы, а также поддерживаемые специальной структурой Федерального министерства образования и исследований ФРГ немецкие центры по исследованиям в сфере здравоохранения, к которым относится и DZNE. В центре CSD в буквальном смысле слова под одной крышей будут работать `лучшие умы` – исследователи и клиницисты.
Исследование улучшает возможности медицинской помощи
Для пациентов в CSD создано амбулаторное отделение с дневным стационаром. Там, наряду с развернутой диагностикой и медицинской помощью врачами и другими специалистами также будет возможен прямой обмен опытом с исследователями-клиницистами. Перспективные концепции лечения, дарящие новую надежду, могут на более раннем этапе стать доступными для больных в рамках клинических исследований. Одновременно с этим, будет обеспечено междисциплинарное ведение пациента на основе самых новейших методов терапии. Наряду с профилактикой, амбулаторное отделение предлагает также программы последующего наблюдения и реабилитации и долгосрочное медицинское ведение пациента. При этом целью такого подхода к больным станет наряду с последовательной внедрением зарекомендовавших себя методов терапии также и приобретение опыта и знаний об эффективности новых методов лечения. При этом к этой системе взаимообмена опытом будут на постоянной основе подключены частнопрактикующие врачи.
Университетские клиники Мюнхена – важные партнёры в пуле исследователей
Как для фундаментальных исследователей, так и для клиницистов непосредственная близость и возможность тесного сотрудничества между CSD и клиникой Мюнхенского Университета (LMU), а также клиникой Клиникум рехтс дер Изар (Klinikum rechts der Isar) (TUM) представляет собой колоссальное преимущество. Благодаря этому, основоориентированные (фундаментальные) исследователи смогут использовать разместившуюся в Кампусе Гроссхадерна (Campus Großhadern) Экспертизу специалистов по радиационной медицине и радиофармацевтов – специалистов по радиофармпрепаратам, чтобы иметь возможность при изучении процессов в головном мозге мышей при помощи современных методов визуализации наблюдать за нейродегенеративнми изменениями и проводить тестирование и апробацию новых методов лечения. При этом будут использоваться специфические радиоактивные маркеры (метки), которые внедряются в клеточные структуры головного мозга и которые можно увидеть на изображениях позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Другой конкретный пример успешного сотрудничества между исследователями и клиницистами продемонстрировал проект по изучению доминантно наследуемой болезни Альцгеймера (англ.: DIAN, Dominantly Inherited Alzheimer Network). При этом речь идёт о всемирной, созданной в США сети, которая призвана лучше изучить генетически обусловленные («семейные») формы болезни Альцгеймера. Вкладом Германии в этот проект будет DZNE, при этом неврологическая клиника в Кампус Гроссхадерн (Campus Großhadern) и клиника радиационной медицины при клинике рехтс дер Изар (Klinikums rechts der Isar) – являются клиническими партнёрами. Наследуемая, но редкая форма деменции альцгеймеровского типа (ок.1% всех случаев заболевания болезнью Альцгеймера) относительно хорошо понятный вариант известной генетической каузальности. Поэтому она подходит в качестве модели для намного более часто встречаемой спорадической формы болезни Альцгеймера.
Исследования болезни Альцгеймера выходят на новый уровень
Уже более 20 лет интенсивно ведущиеся исследования болезни Альцгеймера сейчас, видимо, на пороге нового, судьбоносного рубежа. „Всего несколько недель назад на международном конгрессе были презентованы первые результаты исследования прививочной вакцины, при введении которой антитела связывают в мозгу токсичные (ядовитые) отложения белка, ß-амилоидные бляшки и заботятся о том, чтобы больше они не смогли причинить вреда“, – говорит Проф. Кристиан Хаас, представитель по связям с общественностью от DZNE и заведующий кафедрой биохимических исследований нарушений обмена веществ при LMU в Мюнхене. Вакцина была протестирована на 200 пациентах. Результат даёт повод для надежды: память, которая является одним из параметров для успешного лечения, смогла быть стабилизована за один год. Наносящий вред белок соответственно больше не смог разрушать другие нервные клетки в мозгу. Эти антитела теперь необходимо протестировать дополнительными клиническими исследованиями. Параллельно с этим, есть и многообещающие наработки по разработке действующих веществ (агентов) против ферментов (энзимов), которые несут солидарную ответственность за продукцию токсичных (ядовитых) белков. „Предположительно“, – такое мнение у Проф. Мартина Дихганса, директора института ISD, „ наиболее целесообразно будет разработать комбинированную терапию с учётом дополнительных прикладных аспектов.“ Кроме того, как и раньше, стоит задача укрепления сосудистой превенции (профилактики сосудистых заболеваний) и улучшения механизмов ранней диагностики.
Причины болезни Паркинсона
Также и изучение синдромов Паркинсона, а это вторая по величине группа нейродегенеративных заболеваний, значительно выиграет от тесного сотрудничества с клиническими партнерами. Синдромы Паркинсона приводят к прогрессирующему ограничению подвижности вплоть до состояния инвалидизации, когда больной уже не может обходиться без посторонней помощи. DZNE внесет важные вклады в исследование причин болезни Паркинсона. Взаимодействие факторов риска в генах и в окружающей среде, а также белки, которые являются проводником таких интеракций (взаимосвязей), – находятся в центре интереса. Другие аспекты исследований – это клеточная биология и ультраструктура дегенерирующих нервных клеток (нейроцитов), поскольку, по всей видимости, при болезни Паркинсона центральную роль играет повреждение энергообразующих органелл нейроцитов. На базе этих знаний учёные создают новые модели клеточных культур заболеваний. Это позволяет им разрабатывать новые методы лечения, польза которых потом может быть протестирована на пациентах. В качестве успешного примера служит клиническое исследование, посвященное теме замедления прогрессирования синдрома Паркинсона: ученые из DZNE в тесном сотрудничестве с клиникой неврологии при клинике рехтс дер Изар (Klinikum rechts der Isar) Мюнхенского Технического Университета (TUM) и клиникой Гроссхадерн при LMU провели исследование в рамках Германии, посвященное цели торможения прогрессирования болезни. Именно тесная интеграция с клиническими медицинскими учреждениями позволяет быстрое и эффективное внедрение на практике основоориентированного (фундаментального) исследования.
Основные направления деятельности Центра (DZNE) в его Мюнхенском филиале под руководством профессора, д-ра мед. наук, почётного д-ра Кристина Хааса:
Болезнь Альцгеймера (БА) с основным акцентом на регулируемый внутримембранный протеолиз (RIP, regulated intramembrane proteolysis) Болезнь Паркинсона (БП) Лобно-височная (фронтотемпоральная) дегенерация (ЛВД) Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС)
Основные направления деятельности научно-исследовательского института по изучению инсульта и деменции (ISD) под руководством профессора, д-ра мед. наук Мартина Дихганса
Инсульт и деменция Дневной стационар для пациентов с диагнозом деменция и инсульт Механизмы развития сосудистой деменции Дифференциальная диагностика и междисциплинарное ведение пациента Клинические исследования