Рак груди - лечение в Германии

Общая информация

Злокачественное новообразование груди — это одна из самых распространенных и наиболее изученных форм рака. Лечение рака груди в Германии в большинстве случаев приводит к полному избавлению от болезни. Если опухоль обнаружена на ранней стадии, есть хорошие шансы на выздоровление.

Рак молочной железы — злокачественное образование в железистой ткани груди. Специфические симптомы, указывающие на наличие начальной стадии заболевания, отсутствуют. Поэтому всем женщинам среднего и старшего возраста необходимо проходить ежегодное профилактическое обследование у маммолога.

Природа возникновения данного вида онкологии до конца не изучена. Известно, что рак молочной железы не возникает вследствие механического воздействия на грудь и им нельзя заразиться. Исследования показали, что у женщин, принадлежащих к определенные группам риска, чаще, чем у других, диагностируется рак молочной железы. Факторами риска могут быть

  • возраст старше 60 лет;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • мутация в определенных генах (BRCA1, BRCA2 и др.);
  • курение;
  • поздние первые роды;
  • раннее начало менструаций (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • прием эстрогенов и гестагенов в составе гормональной терапии;
  • ожирение после наступления менопаузы (ИМТ > 30);
  • повышенная плотность ткани молочных желез в зрелом возрасте.

Нерожавшие женщины также находятся в зоне риска.

Следует отметить, что наличие этих факторов риска у большинства женщин не приводит к развитию рака молочной железы.

Диагностика рака груди

К методам, используемым с целью раннего выявления онкопатологии груди, относятся:
  • самообследование;
  • пальпация груди врачом;
  • маммография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • исследование опухолевых маркеров;
  • скрининг-тесты.

Обследование молочных желез должна проводить каждая женщина один раз в месяц, чтобы обнаружить наличие каких-либо изменений в груди. Изменения могут быть вызваны процессом старения, менструальным циклом, беременностью, менопаузой, приемом противозачаточных или других гормональных средств. Женщина должна проконсультироваться с врачом, если в результате обследования она обнаружила:

  • узлы или уплотнения в груди, в прилегающих тканях или в подмышечной области;
  • изменение размера или формы груди;
  • втягивание сосков или выделения из них;
  • трещины, шелушение, покраснение или припухлость кожи.

Как правило, изменения в молочных железах возникают до появления первых симптомов патологии. Они могут помочь врачу обнаружить опухоль на ранней стадии, что значительно повышает эффективность лечения.

Обследование груди врачом

При клиническом обследовании врач оценивает внешний вид груди и обращает внимание на различие между молочными железами, например, по форме или размеру. Подушечками он пальпирует правую и левую железу на наличие узлов, а также исследует подмышечную и околоключичную область. Пальпацией можно обнаружить только узел, достигший размера горошины. Поэтому диагноз, поставленный таким способом, часто вызывает сомнения и требует уточнения.

Маммография

По достижении 40-летнего возраста женщины должны проходить маммографический скрининг каждые 1-2 года. Маммография может обнаружить уплотненный участок в груди, прежде чем его можно будет обнаружить пальпированием. При этом идентифицируются даже мелкие отложения кальция (микрокальцификации), которые могут быть признаками рака. Во всяком случае, для женщин старше 50 лет маммография является наиболее эффективной мерой ранней диагностики рака молочной железы. Если при прохождении маммографии обнаруживается аномальная область, проводят дополнительные исследования или биопсию. Биопсия – пока единственный точный способ, позволяющий сделать заключение о наличии злокачественной опухоли.

Ультразвуковое исследование груди

При проведении этого исследования используется высокочастотный ультразвук. Опытный врач с помощью современной аппаратуры может обнаружить узлы в груди размером от 0,1 см. По сравнению с маммографией эффективность метода ультразвукового исследования примерно одинаковая. Но для пациенток с грудью большого размера и повышенной плотностью ткани желез ультразвук является более надежным методом обнаружения патологии. Если УЗИ используется в качестве дополнительного к маммографии метода исследования, показатель обнаружения заболевания на начальной стадии увеличивается примерно на 30%.

Исследование опухолевых маркеров

Одной из диагностических процедур является исследование опухолевых маркеров. Опухолевые маркеры – это вещества белковой природы, уровень которых может повышаться в связи с развитием раковой опухоли. Однако их повышенная концентрация может наблюдаться и в здоровом организме. Поэтому для диагностики рака определение уровня онкомаркеров используется в качестве вспомогательного метода, в том числе для диагностики рецидивов заболевания и оценки эффективности его лечения.

Протоковый лаваж молочной железы

Диагностировать предраковые состояния, а также раковые процессы в молочной железе можно посредством малоинвазивного цитологического исследования — протоковый лаваж. Для его проведения путем промывания протоков железы через очень тонкую гибкую трубку – катетер берут образцы клеток из молочных протоков. Клетки эпителия протоков, попавшие в смывы, исследуются под микроскопом для поиска атипичных клеток или других изменений, которые могут указывать на повышенный риск онкологии молочной железы. Эта процедура основана на том, что рак молочной железы в большинстве случаев (до 95%) развивается именно из эпителия молочных протоков. Применение такого метода обеспечивает проведение очень ранней диагностики заболевания.

Для получения детальных изображений ткани молочной железы применяются также магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение рака молочной железы

Лечение рака груди в Германии обычно начинается как можно скорее после установления окончательного диагноза. Однако прежде чем принимать решение о начале лечения, пациентка может обсудить со своим врачом варианты лечения или получить альтернативную консультацию и услышать «второе мнение»,. Широчайшие возможности медицинских учреждений Германии позволяют составить оптимальную программу для каждого конкретного случая заболевания.

Хирургия

Наиболее распространенным методом лечение злокачественной опухоли молочной железы является хирургия. Операция по удалению молочной железы называется мастэктомия. Тип мастэктомии определяется с учетом многих факторов:

  • общее состояние организма;
  • возраст;
  • наступление менопаузы;
  • стадия заболевания;
  • агрессивность опухоли;
  • вовлеченность лимфатических узлов в онкологический процесс;
  • наличие рецепторов гормонов на поверхности опухолевых клеток.

При раке молочной железы применяется биопсия сторожевого лимфоузла. Во время операции врач удаляет ближайший так называемый сторожевой лимфатический узел, который направляется на срочное гистологическое исследование, чтобы определить, вторглись ли раковые клетки в лимфатическую систему. В зависимости от результата хирург определяет ход и объем операции.

Частичная мастэктомия

На І и ІІ стадии при локализованных формах рака успешно применяется проведение органосохраняющих операций — частичная мастэктомия, которая позволяет сохранить значительный объем ткани и кожного покрова молочной железы. При сегментарной мастэктомии, лампэктомии или квадрантэктомии удаляется сама опухоль и участок прилегающей здоровой ткани или пораженный опухолью квадрант молочной железы. Часто существует также необходимость удаления регионарных лимфатических узлов с целью предупреждения распространения раковых клеток.

После операции с сохранением груди обычно показана лучевая терапия на область оставшихся тканей молочной железы. Установлено, что на начальных стадиях рака молочной железы процент выживаемости после частичной мастэктомии (в комплексе с лучевой терапией) и радикальной мастэктомии одинаков.

Радикальная мастэктомия На поздних стадиях рака единственным эффективным методом лечения является радикальная мастэктомия, которая предусматривает удаление всей груди. При необходимости удаляются некоторые подмышечные лимфатические узлы.

Модифицированная радикальная мастэктомия предполагает удаление молочной железы, большинства или всех подмышечных лимфатических узлов, а также тканей, покрывающих грудные мышцы. В некоторых случаях удаляется и малая грудная мышца. После радикальной мастэктомии может назначаться, как правило, лучевая терапия и химиопрепараты в сочетании с иммунными препаратами. По показаниям назначают гормональную терапию для подавления эстрогенной активности.

Реконструкция груди

После удаления молочной железы многие женщины решаются на реконструкцию груди. Она может выполняться параллельно с мастэктомией или позже, поэтому перед проведением мастэктомии женщине предоставляется возможность получить консультацию пластического хирурга.

Лучевая терапия или радиотерапия

Как правило, такая терапия назначается после операции с сохранением груди. Иногда, в зависимости от размера опухоли и других факторов, лучевая терапия проводится и после радикальной мастэктомии. Некоторым женщинам сеансы лучевой терапии (иногда в комплексе с химиотерапией или гормональной терапией) назначают до операции для уничтожения раковых клеток и уменьшения опухоли. Этот терапевтический подход обычно используется, когда опухоль большого размера или не может быть легко удалена во время операции.

Химиотерапия

Химиотерапия предусматривает применение лекарственных средств для уничтожения раковых клеток. Обычно она состоит из комбинации препаратов, получаемых в виде таблеток, путем инъекции или инфузии в вену (внутривенно). В обоих случаях препараты попадают в кровоток и транспортируются по всему телу. Химиотерапию, как правило, проводят амбулаторно в клинике или дома. В отдельных случаях пациентка во время химиотерапии должна оставаться в больнице.

Гормональная терапия

Цель гормональной терапии — воспрепятствовать получению раковыми клетками природных гормонов (эстрогена и прогестерона), которые им необходимы для роста. Гормональная терапия целесообразна, если лабораторные тесты определили, что на поверхности злокачественных клеток имеются рецепторы гормонов. Подобно химиотерапии, гормонотерапия воздействует на раковые клетки во всем организме. Она может проводиться медикаментозно (прием препаратов, которые препятствуют выработке природных гормонов) или в форме хирургического вмешательства по удалению яичников, где происходит синтез эстрогена (только до наступления менопаузы).

Иммунотерапия

При иммунотерапии для борьбы с раком задействуется собственная иммунная система организма. В клиниках Германии для проведения иммунотерапии применяется клинически одобренный препарат трастузумаб. Этот препарат может замедлить или остановить рост раковых клеток, особенно метастазов. Трастузумаб вводится внутривенно. Его можно назначать отдельно или в комплексе с химиотерапией.

Для уменьшения побочных эффектов противораковой терапии применяются также альтернативные методы лечения: акупрессура, акупунктура, массаж, растительные препараты, витамины и специальные диеты, медитация и духовная терапия.

Цены (от 100 € до 25000 €)

Диагностические процедуры

— Маммографическое исследование
от 280 €
— Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез
от 100 €
— Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ)
от 2000 €
— Магнитно-резонансная томография
от 1500 €
— Анализ крови развернутый
от 300 €
— Анализ крови на онкомаркеры
от 300 €
— Биопсия
от 3200 €
— Комплексная диагностика рака груди
от 3000 € до 4000 €

Лечебные процедуры

— Органосохраняющая хирургия
от 7000 € до 16000 €
— Удаление молочной железы с реконструкцией собственными тканями
от 22000 € до 25000 €
— Лучевая терапия
от 7500 €
— Химиотерапия (1 сеанс)
от 1500 € до 4700 €
— Иммунотерапия
от 5500 €
— Иммунотерапия Кейтрудой (Пембролизумаб)
от 1950 €
— Таргетная терапия
от 3500 € до 7500 €

Консультации

— Консультация маммолога
от 350 €
— Консультация онколога
от 290 €
— Консультация хирурга
от 450 €

Реабилитация

— Реабилитация пациентов онкологического профиля (цена в сутки)
от 250 €

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *