Рак легких - лечение в Германии

Общая информация

Одной из наиболее опасных и коварных онкопатологий является рак легких. Еще десять лет назад такой диагноз означал приговор. Современные достижения медицины в онкологии позволяют успешно бороться с этим недугом. Лидерство в этом направлении принадлежит немецким онкологам. Лечение рака легких в Германии — это реальный шанс на выздоровление. Государство выделяет огромные суммы на исследования, ведутся интенсивные разработки новых методик и препаратов для лечения рака. Очень часто пациентами клиник Германии являются больные, которые не получившие эффективного лечения на своей родине. В онкологии важно ценить каждую минуту, особенно при диагнозе рак легких. На ранних стадиях раковую опухоль легкого можно полностью удалить и победить болезнь. Новые методы диагностики и лечения, применяемые немецкими специалистами, эффективны даже для больных, находящихся на III стадии заболевания.

Ниже будут указаны цены, профильные клиники Германии и ведущие онкологи.

Методы лечения

Как и другие виды онкологии, лечение рака легких проводят путем хирургического вмешательства, медикаментозно или применением лучевой терапии. В некоторых случаях индивидуальные формы терапии применяются комплексно, сочетаясь друг с другом. Специалисты клиник Германии разрабатывают индивидуальный курс лечения болезни для каждого конкретного пациента. Методы лечения определяются медиками с учетом многих аспектов.

Решение относительно терапии заболевания зависит не только от типа опухоли и стадии заболевания. Важнейшую роль также играет возраст и общее состояние организма больного, что и определяется в ходе обследования. На основании анализов крови определяют функциональное состояние почек и печени, свертываемость крови и процесс кроветворения. Кроме того, врач проверяет функцию сердца и легких. Перед процедурой проводятся легочные функциональные тесты, чтобы определить, смогут ли оставшиеся участки легкого адекватно поддерживать функцию дыхания.

Формы рака легких

Лечение рака легких зависит прежде всего от природы опухоли. Выделяют два типа опухолевых тканей с разными свойствами, требующими различных методов лечения. Обе формы получили название, исходя из свойств опухолевых клеток. Различают:

Мелкоклеточный рак легкого — быстро развивается и имеет сильную тенденцию к образованию метастазов.

Немелкоклеточный рак легких – он медленнее развивается и менее метастазирует. Оба вида можно классифицировать более точно.

Например, при мелкоклеточном раке легких различают локализованную (ограниченную) и распространенную стадии.

Локализованная стадия заболевания имеет место, когда опухоль ограничена одним легким и одной стороной грудной клетки.

На распространенной стадии заболевания опухоль охватывает обе половины грудной клетки и окружающую ткань с образованием метастазов в другие органы.

Немелкоклеточный рак легкого также дифференцируется в зависимости от типа клеток, из которых он возник.

Аденокарцинома возникает из клеток, обладающих свойствами железистой ткани.

Крупноклеточная карцинома характеризуется крупными клетками и соответственно клеточными ядрами. Начальная стадия проходит незаметно, поэтому диагностируется исключительно путем микроскопического исследования, причем речь идет о постановке диагноза «методом исключения».

Плоскоклеточная карцинома образуется из клеток слизистой оболочки, которые выстилают ткань бронхов.

Цель противораковой терапии

Терапевтическое лечение направлено на полное удаление или разрушение опухолевой ткани и обеспечивает выздоровление пациента.

Паллиативная терапия направлена на замедление прогресса в течение болезни, максимальное продление жизни пациента, облегчение или полное устранение симптомов болезни, несмотря на имеющийся диагноз.

Когда необходима операция?

При немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) наиболее эффективным методом терапии является хирургическое вмешательство. Операция особенно актуальна на ранних стадиях заболевания, если опухоль не слишком крупная и отсутствуют метастазы. Также играет роль состояние здоровья пациента, в частности состояние функции легких и сердца.

Операция направлена на полное удаление опухоли. В ходе хирургического вмешательства вместе с образованием необходимо удалить здоровую, прилегающую к опухолевой, ткань. Специалисты клиник Германии всегда стараются удалить как можно меньше здоровой ткани, но нужно добиться того, чтобы в легких не осталось никаких злокачественных клеток. Чаще всего проводятся операции по удалению доли легкого. Такой вид вмешательства называют лобэктомия. Иногда необходимо удалить смежную легочную долю (билобэктомия) или части соседних органов. Врач с особой тщательностью определяет размер участка легкого, который должен быть удален при более крупной опухоли. Одним из критериев, влияющих на принятие решения, является общее состояние здоровья. Важную роль играют существующие проблемы со здоровьем, например ослабленное сердце. В таких случаях наиболее вероятно применение лучевой терапии.

Последствия операции

Удаление опухоли легкого вместе с прилегающей тканью значительное влияет на организм. После операции может возникнуть боль в груди, возможно чувство слабости в руках, утрудненное дыхание, глубокое дыхание может вызывать кашель. Однако большинство пациентов быстро восстанавливается. Только непосредственно в послеоперационный период подвергавшиеся оперативному вмешательству легкие имеют ограниченную дыхательную функцию. Со временем оставшиеся легкие или их части полностью восстанавливаются. С помощью респираторной терапии и регулярных упражнений больной может активизировать процесс восстановления функций легких до первоначального состояния.

Что такое химиотерапия?

Важным методом лечения рака легких является химиотерапия. При ее проведении используются препараты, которые ингибируют пролиферацию раковых клеток. Цитостатические препараты действуют в основном на клетки, которые активны в делении. Химиотерапия является системной. Активные ингредиенты, которые вводятся в организм, распределяются по всем органам и таким образом уничтожают уже размножившиеся раковые клетки. Лечение проводится циклами, в результате чего фазы лечения чередуются с перерывами в лечении. Разрывы в лечении служат для восстановления здоровой ткани и сил организма.

Цель химиотерапии

Применением химиотерапии при лечении рака легких, врачи преследуют разные цели. Это уменьшение размера опухоли, уничтожение оставшихся после операции злокачественных клеток, замедление роста опухоли, разрушение метастазов.

Цитостатики, используемые в химиотерапии, как правило, применяются в виде капельниц, иногда в виде таблеток, и распространяются по всему телу через кровь.

Обычно терапия проводится в амбулаторных условиях.

Терапия назначается в зависимости от цели лечения.

Неоадъювантная терапия проводится перед операцией с целью сокращения объема оперативного вмешательства.

Адъювантная терапия проводится после операции с целью разрушения раковых клеток, которые, возможно, остались в организме.

Паллиативная терапия направлена на разрушение или замедление роста опухоли, в случае если опухоль или метастазы не могут быть полностью удалены. Если опухоль при немелкоклеточном раке локализована, но операция невозможна, используются химиотерапия в сочетании с лучевой терапией (радиохимиотерапия).

Побочные эффекты химиотерапии

Цитостатические препараты могут также повредить здоровые клетки организма. Наиболее подвержены влиянию клетки, обладающие высокой пролиферативной активностью. К ним относятся клетки слизистой оболочки полости рта, клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, кроветворные клетки костного мозга и клетки волосяной луковицы. Таким образом, возможны следующие побочные эффекты:

  • временное выпадение волос;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • повреждение слизистой оболочки полости рта и кишечника;
  • диарея и боль в животе;
  • длительное общее недомогание и слабость;
  • повышенный риск заражения путем ослабления иммунной системы;
  • повышенная кровоточивость и анемия;
  • нарушения свертываемости крови.

Многие побочные эффекты поддаются лечению. Их можно предвидеть и предотвратить путем введения лекарств.

Порой болезнь и химиотерапия приводят к сильной физической и душевной усталости. В таком случае специалисты клиник Германии рекомендуют курс психо-онкологической поддержки, а также усиленное питание и физические упражнения, что значительно улучшает качество жизни.

Как используется лучевая терапия?

Лучевая терапия направлена на локальное разрушение опухоли легких и метастазов с помощью излучения высокой энергии. Ее проводят наружно через кожу, или изнутри путем внедрения источника излучения (брахитерапия). Благодаря постоянным достижениям в области медицинских технологий, радиотерапевты имеют возможность максимально точно воздействовать на опухоль и минимально затрагивать окружающие здоровые ткани. Подобно химиотерапии, лучевая терапия также проводится в несколько сеансов, обычно от четырех до пяти сеансов в неделю. Несмотря на высокую точность ускорителей, не удается полностью исключить облучение окружающих тканей, особенно при лечении глубоких опухолей. Во время перерывов в лечении пораженные ткани восстанавливаются. Лечение само по себе безболезненно, однако побочные эффекты могут проявляться как раздражение кожи и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Лучевую терапию можно использовать отдельно или в сочетании с хирургией или химиотерапией. Врачи используют метод лучевой терапии в зависимости от тяжести заболевания. Если опухоль меньше 2 см, лучевая терапия — лучший выбор. Комбинация излучения и химиотерапии применяется в случае, если вся опухоль не может быть удалена во время операции и/ или имеются метастазы в соседние ткани. Это приводит к уменьшению опухоли, что позволяет делать операцию.

Существуют ли методы лечения рака легких направленного действия?

В результате исследований немецкие онкологи смогли выяснить механизмы, которые способствуют неконтролируемому росту раковых клеток. Исходя из этого, разработаны препараты, которые подавляют эти процессы в клетке. Речь идет о таких противоопухолевых препаратах как ингибиторы тирозинкиназы (ИТК) и ингибиторы ангиогенеза.

Ингибитор тирозинкиназы

Для начала процесса деления клеткам нужен сигнал. Они получают этот сигнал роста извне через рецепторы, которые направляют сигнал внутрь клетки. Так называемая тирозинкиназа внутри рецептора запускает цепочку сигналов, которая приводит к делению клеток. В некоторых опухолях на поверхности клеток присутствует огромное количество этих рецепторов, обеспечивающих активность тирозинкиназы. Пораженные клетки постоянно получают сигнал для деления: опухоль растет. Ингибиторы тирозинкиназы, представляющие маленькие молекулы, проникающие в клетку, предотвращают запуск сигнала роста путем блокирования тирозинкиназы. Таким образом, рост опухоли останавливается.

Побочные эффекты применения ингибиторов тирозинкиназы

Как правило, ингибиторы тирозинкиназы хорошо переносятся, но возможны некоторые нежелательные эффекты. Например, диарея, которая лечится с помощью лекарств. Кроме того, лечение ингибитором роста, используемым при EGFR-положительном раке легкого, может привести к высыпаниям на коже. Появление сыпи указывает на эффективность препарата. Сыпь также поддается медикаментозному лечению.

Ингибиторы ангиогенеза

Другой способ остановить рост опухоли – заставить ее «голодать». Рост опухоли зависит от формирования собственных кровеносных сосудов, обеспечивающих опухоль питательными веществами и кислородом. Если остановить формирование кровеносных сосудов, то раковые клетки не могут больше расти и размножаться. Ингибиторы ангиогенеза препятствуют образованию новых кровеносных сосудов. Опухоль теряет способность восстанавливаться после химио- или радиотерапии и погибает.

Побочные эффекты от применения ингибиторов ангиогенеза

Ингибиторы ангиогенеза обычно хорошо переносятся, но исключить побочные эффекты не всегда удается. Лечение может привести к носовым кровотечениям или повышенному кровяному давлению, к жалобам со стороны желудочно-кишечного тракта, однако, эти проблемы устраняются путем применения лекарственных препаратов.

Новые подходы к терапии направленного действия

Как правило, ингибиторы ангиогенеза используются при неоперабельном метастатическом немелкоклеточном раке легкого наряду с химиотерапией препаратами платины. Врачи выбирают этот терапевтический подход, потому что согласно исследованиям он повышает общую выживаемость пациентов по сравнению с одной только химиотерапией. Но этот метод лечения может быть связан с более серьезными побочными эффектами, чем химиотерапия.

В последнее время стало возможным комбинировать действие ингибиторов тирозинкиназы с конкретным ингибитором ангиогенеза. При такой терапии продолжительность жизни пациентов значительно увеличивается без прогрессирования рака по сравнению с лечением только ингибиторами тирозинкиназы, серьезные побочные эффекты наблюдаются редко. Таким образом, ингибитор ангиогенеза может эффективно поддерживать терапию ингибиторами тирозинкиназы. Эта комбинация также является приемлемой альтернативой сочетанию с химиотерапией.

Что подразумевается под иммунотерапией рака?

Новый подход заключается в иммунотерапии антителами, которые не направлены непосредственно на раковые клетки, но нацелены на «контрольно-пропускные пункты» иммунной системы. Эти контрольные точки используются опухолевыми клетками для устранения защиты организма. В здоровом состоянии организм способен распознавать посторонние вещества, такие как бактерии или вирусы, а также раковые клетки и эффективно противодействовать им. Однако раковые клетки могут использовать механизмы, которые скрывают атакующие клетки и устраняют эффективную защиту иммунной системы. Если раковые клетки выводят из борьбы иммунную систему, то появляется и беспрепятственно растет опухоль.

При иммунотерапии рака врачи пытаются направить иммунную систему пациента против опухоли. Один из подходов состоит в том, чтобы удалить защиту, которую могут использовать опухолевые клетки для атаки иммунной системы. Другой тип иммунотерапии рака включают введение определенных иммунных клеток или цитокинов, а также так называемых «противораковых вакцин».

Перспективные исследования: лечение ингибиторами контрольных точек

Некоторые антитела, так называемые ингибиторы контрольных точек, могут предотвратить нежелательную связь между опухолью и иммунной системой. При введении в качестве лекарственного средства они блокируют соответствующие рецепторы на опухолевых клетках или клетках иммунной системы. Таким образом, опухолевые клетки теряют способность контактировать с клетками иммунной системы и замедлять ее.

Особенностью этой новой формы терапии является то, что она эффективна не для всех пациентов. Возможность ее применения устанавливается врачами до начала лечения.

Прививки

Раковые вакцины основаны на том же принципе, что и классические вакцины против болезней. Однако исследования вакцинации против рака легких еще не подтвердили надежности их действия.

Что такое паллиативная терапия?

Несмотря на все терапевтические возможности, рак легких не всегда может быть излечен. Возможно, опухоль слишком крупная и не может быть полностью удалена, или сформированы метастазы в другие органы и / или лимфатические узлы. В таких случаях акцент делается на паллиативное лечение. Цель состоит в том, чтобы максимально уменьшить рост опухоли, уменьшить боль и другие сопутствующие симптомы и таким образом повысить качество жизни больного раком.

Лечение рака легких в Германии — реальный шанс возвращения к полноценной жизни.

Цены (от 130 € до 1900 €)

Диагностические процедуры

— Диагностика при раке легкого
от 6180 €
— Экспертиза биологических материалов
от 300 €
— Специальные анализы для исследования крови
от 250 €
— ПЭТ-КТ
от 450 € до 1900 €

Лечебные процедуры

— Лечение рака легкого методом лучевой терапии
от 17370 €
— Лечение рака легкого с помощью установки Кибер-нож
от 11000 €
— Лечение рака легкого методом расширенной пневмонэктомии
от 18350 €
— Лобэктомия (удаление доли легкого)
от 20000 €
— Торакотомия с сегментарной резекцией опухоли
от 17400 €
— Хирургическое лечение рака легких
от 15000 €
— Оперативное лечение рака легкого путем малоинвазивной операции
от 8000 €
— Химиотерапия (1 курс)
от 6180 €

Консультации

— Консультация врача по результатам исследований и анализа крови
от 130 €
— Консультация профессора по предоставленным снимкам
от 300 €
— Заочная консультация по документам и файлам
от 250 €

Реабилитация

— Реабилитация пациентов онкологического профиля
от 250 €

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *