Новости наших партнеров

Высокий риск остановки сердца.

Шумиха в СМИ по поводу высокого риска остановки сердца из-за терапии НПВС: Убедительность исследования „равна нулю“

Вряд ли найдётся хоть одно СМИ, которое обошло бы своим вниманием всплывшую неделю назад в прессе тему: „Терапия НПВС — нестероидными противовоспалительными средствами повышает риск внезапной остановки сердца“ – так или аналогично с этим кричали заголовки различных публикаций. Причиной такого широкого освещения в СМИ стала публикация датского клинического исследования в европейском кардиологическом журнале „European Heart Journal – Cardiovascular Therapy“, выводы которого неумолимо делали возможной виновницей высокого риска внезапной остановки сердца даже краткосрочный приём НПВС, особенно таких популярных препаратов, как Diclofenac®(Диклофенак) и Ibuprofen® (Ибупрофен) [1].

Medscape заручился компетентным мнением немецкого фармаколога, профессора, д-ра мед. Кая Бруне, который выступил с основательной критикой этого исследования. Профессор Бруне является руководителем кафедры по инновациям при Фонде Дёренкампа в Трире – защите прав потребителей, института экспериментальной и клинической фармакологии и токсикологии Университета Эрлангена. „Исследование, прежде всего, вносит сумятицу и эскалирует обеспокоенность среди обычных людей“, — говорит он.

А ведь на самом деле действительно уже было много тревожных звоночков, что регулярный и интенсивный приём НПВС может привести к проблемам с сердечно-сосудистой деятельностью. Но есть одно НО: дизайн клинического исследования полностью не годится для поставленного к исследованию вопроса. Убедительность исследования равна нулю“, — считает профессор Бруне.

„Дизайн“ исследования уязвим для искажений

Команда учёных из отделения кардиологии Копенгагенской университетской клиники в Гентофте, опираясь на труды первого автора Катрины Б. Зондергаард, впервые изолировано исследовала возможную ассоциативную связь между употреблением НПВС и остановкой сердца.

Для этого были проанализированы данные пациентов с остановкой сердца вне больницы за период 2001-2010 гг., которые собраны в датском реестре регистрации случаев остановки сердца (Danish Cardiac Arrest Registry). Сведения о приёме НПВС ученые получали из погашенных рецептов на эти препараты, – включая неселективные НПВС (Diclofenac®/Диклофенак, Naproxen®/Напроксен, Ibuprofen®/Убупрофен) и ЦОГ-2-селективные ингибиторы (Rofecoxib®/Рофекоксиб, Celecoxib®/Целекоксиб) – из Датского реестра выписываемых препаратов (Danish Prescription Registry).

Для того, чтобы исследовать связь между употреблением НПВС и остановкой сердца, они использовали дизайн исследования: случай-время-контроль — исследование сравнением сходных объектов с разными исходами за определенный период времени (англ.: case time control study), при этом дизайне каждый пациент с остановкой сердца служил как случай, так и его собственный контроль. При этом сравнивались различные периоды времени – период использования НПВС в течение 30 дней до остановки сердца (период случая) с предшествующим 30-дневным периодом без остановки сердца (период контроля).

Преимущества дизайна основываются, в общем, на предположении, что искажающие влияния, как, более частые хронические коморбидности были элиминированы в группе пациентов, — писали Зондергаард и её коллеги в их публикации. Тем не менее, методика критикуется также и на предмет подверженности искажениям. Поскольку многие параметры могут интраиндивидуально спонтанно меняться, могут наступать острые заболевания, а существующие картины заболеваний могут ухудшаться.

Данные относительно показаний для назначения НПВС здесь могли бы внести большую ясность. Однако они полностью отсутствуют, — критикует ситуацию профессор Бруне. Кроме того, отсутствует информация о том, как долго и в какой дозе пациенты в действительности принимали эти препараты. „Большая разница, принял ли пациент однократную дозу препарата 200 мг или принимал по 1.200 мг Ibuprofen®(Ибупрофен) ежедневно из-за ревматических болей “,- объясняет г-н Бруне.

Diclofenac®(Диклофенак) и Ibuprofen®(Ибупрофен) связаны с высоким риском остановки сердца

Г-жа Зондергаард и её коллеги идентифицировали, в целом, 28.947 людей со случаем остановки сердца вне больницы за период 2001-2010. 3.376 из них принимали назначенный НПВС в течении 30 дней до наступления этого кардиоваскулярного события. При этом самыми часто выписываемыми антифлогистиками были Ibuprofen® (51%) и Diclofenac® (21,8%). Затем дальнейший анализ данных привёл к мнимо пугающему и растиражированному многими СМИ результату: так, при оценке данных выяснилось, что употребление любого из исследуемых средств в среднем повышало вероятность остановки сердца на 31%. Особенно высокий риск показали препараты Diclofenac® (Диклофенак) и Ibuprofen® (Ибупрофен): если пациенты приобрели одно из этих двух НПВС в 30-дневный период, предшествующий остановке сердца, то вероятность кардиоплегии – как минимум, согласно подсчетам, повышалась на 50% в случае с Diclofenac®и на 31% в случае с Ibuprofen®.

Действительно ли принимать ЦОГ-2-ингибиторы менее рискованно, чем неселективные НПВС? Naproxen® (Напроксен), а также ЦОГ-2-селективные ингибиторы Celecoxib® (Целекоксиб) и Rofecoxib® (Рофекоксиб), напротив, не были ассоциированы с высоким риском остановки сердца. Это неожиданный результат, поскольку как раз приём ЦОГ-2-ингибиторов уже во многих клинических исследованиях связывали с высоким кардиоваскулярным риском . То, что теперь как раз этот класс медикаментов проявил себя как более надежный и безопасный по сравнению с неселективными НПВС — откровение, которое пока не поддается объяснению.

Даже сами авторы с Зондергаард сомневаются в этом пункте насчет убедительности своего исследования. Так, они, как минимум, могут допустить, что мнимая надежность и безопасность препаратов Naproxen® (Напроксен), Celecoxib® (Целекоксиб) и Rofecoxib® (Рофекоксиб), вероятно, может просто объясняться недостаточной статистической базой (учтено слишком мало событий в период наблюдения), — как пишут они сами.

„Убедительность исследования стремится к нулю и вносит сумятицу и беспокойство в обществе“ Кроме того, Зондергаард и её соавторы допускают применительно к оценке повышенного риска остановки сердца у пациентов, использовавших препараты Ibuprofen® (Ибупрофен) и Diclofenac® (Диклофенак), что отсутствующие переменные величины, такие, как данные анализов крови, данные эхокардиографии и показания для назначения препаратов могли привести к искажению результата.

Тем не менее, несмотря на существующие сомнения и неуверенность заключение, сделанное в исследовании, звучит, в конечном счете, довольно решительно. В одной из публикаций в прессе автор исследования профессор, д-р мед. Гуннар Х. Гисласон из Копенгагенской университетской клиники в Гентофте приводится её мнение: „Результаты исследования – это недвусмысленное предупреждение, что НПВС не так безобидны“. Его опасение сформулировано так: „Если медикаменты продаются без ограничений, без рецепта и без совета врача, многие люди думают, что они долины быть безопасны.“

Однако насколько опасны эти нестероидные противовоспалительные средства в действительности? Нужно ли теперь каждому человеку, вывихнувшему лодыжку во время занятий спортом и собирающемуся принять Ibuprofen® (Ибупрофен) для быстрого купирования боли, каждый раз задаваться вопросом, а не рискует ли получить остановку сердца?

Пожалуй, нет. Убедительность данного исследования имеет тенденцию стремиться к нулю, такой вывод можно сделать, по меньшей мере, если прислушаться к мнению профессора Бруне, что примененная методика исследования, очевидно, не пригодна для того, чтобы убедительно ответить на поставленный к исследованию вопрос. Вместо этого, этого публикация таит в себе риски, что многие люди будут сбиты ей с толку и станут понапрасну беспокоиться. Только крупные проспективные исследования могут внести в этот вопрос больше ясности, — подчёркивает Эксперт.

Так что, если бы этот анализ вообще что-то показал, — полагает профессор Бруне, тогда, корректная интерпретация результатов исследования могла быть сложной и трудоемкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *