Новости наших партнеров

Рак лёгких под прицелом нового дуэта

В год более, чем 50.000 пациентам в Германии приходится слышать диагноз рака легких.

Более 50.000 немцев ежегодно заболевают раком легких – самой смертоносной формой рака. Инновационные методы лечения дарят онкологическим больным обнадёживающие шансы на излечение.

Г. Эссен.. Тема рака, как и прежде, в обществе остается табу. И это при том, что по статистике почти каждый 3-й немец заболевает, а каждый 4-й – умирает от рака. Каждый год приносит Германии 50.000 новых случаев заболевания раком лёгких – поэтому карциному лёгких по праву считают самым часто встречаемым видом рака. И вдобавок к этому, с доминирующим количеством смертельных исходов: средняя медиана 5-летней выживаемости составляет только 21% из всех зарегистрированных случаев у заболевших раком женщин и 16% – у мужчин. Профессор Мартин Шулер, директор Университетской клиники внутренних болезней (онкологические исследования) г. Эссена анонсирует сразу 2 новых метода терапии, обещающих более обнадёживающие прогнозы.

Лечение рака лёгких

„Мы различаем между двумя основными видами карциномы лёгких: это мелкоклеточный рак лёгкого (англ.: SCLC, small cell lung cancer), развивающийся преимущественно у курильщиков, и немелкоклеточный рак легкого (англ.: NSCLC, non small cell lung cancer)“, – разъясняет Мартин Шулер. Мелкоклеточная карцинома представляет 15% всех случаев, этот рак ведёт себя крайне агрессивно и уже на ранних стадиях даёт метастазы; такие карциномы„ диссеминируют, т.е. рассеивают метастазы в соседние органы“. „Самым эффективным методом борьбы с такой опухолью является комбинированная схема терапии: химиотерапия + облучение.“ Цель такого лечения в большинстве случаев – это поддержание качества жизни и возможность продлить жизнь пациенту.

В случаях с немелкоклеточным раком (65%), шансы больного справиться с болезнью выше: Если опухоль ещё не дала метастазов, то её удаляют хирургическим путем. Мартин Шулер, работающий в формате междисциплинарного сотрудничества с другими экспертами – врачами различных направлений из Западно-немецкого онкологического центра (Westdeutsches Tumorzentrum) при Университетской клинике, даёт совет пациентам: „Обращайтесь за лечением в сертифицированный онкологический центр лечения рака легких, тогда ноу-хау и многолетний опыт специалистов Центра станут и Вашим преимуществом в борьбе с раком. Для каждого пациента индивидуально будет подобрана схема лечения, которая целесообразна для него.

Новые методы

„Концептуально новый подход к лечению рака – это таргетная или молекулярно-прицельная терапия (от англ.: target = цель, мишень – прим. редакции),- говорит врач. При этом речь, по сути, идёт о персонализированной противоопухолевой терапии, при которой ткань опухоли досконально исследуется. „В клетках опухоли присутствуют определенные генные мутации, против которых могут быть прицельно использованы специальные агенты – таргетные препараты.“ И прежде всего, что касается аденокарцином – самого часто встречаемого подвида немелкоклеточного рака лёгкого (40 %), то на базе клинических исследований удалось подтвердить наличие целого ряда генных мутаций, которые „можно починить“. „Каждый год обнаруживают всё новые и новые молекулярные маркеры, поэтому имеет смысл продолжать исследования и разрабатывать соответствующие таргетные препараты“, – подчеркивает Шулер. Генные мутации подтверждаются практически у 70 % опухолей. Для некоторых видов раковых опухолей уже есть допущенные к обороту на рынке лекарственных средств таргетные препараты.

При химиотерапии препараты вводят внутривенно в форме инфузий, новая форма терапии в большинстве случаев использует таблетки, что дает большую гибкость и позволяет пациенту проводить меньше времени в больнице. „Эта новая терапия, в среднем, позволяет пациентам отвоевывать еще один год жизни. А в ситуации с раком лёгких это не так уже и мало.“

Вторая форма новой терапии – это усовершенствованная модификация таргетной (или прицельной) иммунотерапии. Общеизвестно, что белые кровяные тельца (лейкоциты), служащие защитной функции иммунной системы человека, подавляются опухолями за счет определенных белков. Новые разработанные антитела разрывают эту передачу внутриклеточных сигналов угнетения от опухоли к защитным клеткам иммунной системы. „Исследования в этой области велись десятилетия, но пока без прогресса“,- объясняет Шулер. Тем не менее, два года назад при лечении „черного рака кожи“ – меланомы, наконец, удалось достичь прорыва: иммунноактивирущие антитела помогли против рака. „Новейшие исследования показывают, что также в связи с раком лёгкого есть положительные эффекты за счет этой формы терапии у пациентов с метастазирующими опухолями.“ „The Expert“ исходит из того, что самый первый такой препарат пройдет систему допусков ещё в этом году в США для лечения рака лёгких. До момента, когда этот препарат начнут назначать и в Германии, как правило, долго ждать не придется.

Факторы риска / тревожные симптомы рака

80 – 85 % пациентов, зарегистрированных в регистре онкологических больных с раком лёгкого – это курильщики. Зачастую к этому добавляются сопутствующие диагнозы, такие, как болезнь сердца или хронический бронхит. „Но у нас также становится всё больше пациентов, которые никогда не курили“,- говорит Шулер. Насколько пассивное курение в этих случаях ответственно за развитие рака легких, провести такую статистику сложно. „Из Азии мы знаем, что там женщины часто получают рак легких из-за сильно курящих мужей.“У тех, кто бросает курить, через ок. 10 лет имеет аналогичный риск, как и некурильщик. Даже если диагноз рака уже поставлен, то отказ от никотина только улучшит прогноз. Другими доказанными факторами риска развития рака лёгких может быть контакт с асбестом или в исключительно редких случаях также контакт с вредными ядовитыми веществами. Гораздо чаще ответственными за рак являются не унаследованные генные мутации. „Наше тело претерпевает в течение всей жизни генные мутации, которые могут послужить пусковым курком для канцерогенеза. Чем старше мы становимся, то тем выше вероятность такого генного изменения.“

Научные исследователи и клиницисты сейчас усиленно занимаются сложной темой раннего распознавания рака: „Проблема состоит в том, что пока не существует хорошего решения для исследований на стадии профилактики рака лёгких.“ Бронхоскопия показывает только один маленький фрагмент, а компьютерная томография не только связана с дозой облучения, но и слишком дорогостоящая процедура.

Поэтому важно обращать внимание на тревожные симптомы: постоянный кашель с мокротой, чаще, чем в течение 3-х месяцев в году, присутствие в мокроте коричневатых нитевидных включений или затяжное воспаление лёгких больше 10-ти дней. „Но в принципе, это могут также быть неспецифические симптомы, как при всех других видах рака“, – подчеркивает Мартин Шулер. К ним относятся резкая потеря веса или постоянное чувство усталости и обессиления. „Если у Вас появились эти симптомы, то рак, в большинстве случаев, уже прогрессировал, а, значит, зашел далеко.“

Читайте также “Лечение рака в Германии

Вам понравилась наша статья? Мы старались!!! Поставьте нам
или поделитесь статьей в соцсетях, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *