Новости наших партнеров

Атеросклероз – идентифицированы сигнальные пути

Исследователи Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана выяснили, какую роль играет хемокиновый рецептор CXCR4 для резистентности стенки сосудов. Кроме этого они выявили механизм, имеющий важное значение для разрушения холестерина.

При атеросклерозе на внутренней стенке сосудов формируются отложения, которые вызывают хронические воспалительные процессы и приводят к сужению сосудов. Сотрудники Института профилактики и эпидемиологии заболеваний системы кровообращения при клинике Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана под руководством директора Института, профессора Кристиана Вебера исследуют молекулярные связи при возникновении и течении заболевания. Таким образом, врачи-исследователи Института Мюнхенского университета в ходе своих исследований выявили два разных механизма, которые влияют на защитную функцию при атеросклерозе. Результаты этих исследований были недавно опубликованы в специализированном журнале «Circulation“ .

Сигнальная ось CXCL12/CXCR4

В рамках своего текущего проекта под эгидой Европейского совета по научным исследованиям Кристиан Вебер исследует, в частности, роль протеина CXCR4, расположенного на поверхности клеток. Во взаимосвязи с нейромедиатором CXCL12 он играет важную роль в миграции клеток и при воспалительных процессах. В актуальном исследовании команде профессора К. Вебера удалось идентифицировать протеин как защитный фактор при атеросклерозе. «Мы впервые смогли доказать, что хемокиновый рецептор CXCR4 тормозит развитие атеросклероза в клетках сосудов.

В исследовании изучалось воздействие рецептора при разной степени интенсивности на два типа клеток, которые важны для формирования стенки сосудов. На мышиной модели увеличивались атеросклеротические отложения, как только действие протеина целенаправленно блокировалось. „Чем ниже была активность рецептора, тем более проницательными становились стенки сосудов“, поясняет доктор Ивонне Дёринг, под редакцией которой вышла публикация. Таким образом, можно предположить, что протеин CXCR4 играет решающую роль в обеспечении целостности стенок сосудов. Помимо этого исследователи проанализировали, в какой мере генетические изменения позволяют делать выводы об экспрессии хемокинового рецептора. (Circulation 2017)

Идентифицирован сигнальный путь холестерина

В своем дальнейшем исследовании ученые под руководством Сабине Штеффенс, профессора Института разработки продукта (IPEK), и Петтери Ринне (д-р философии, Университет Турку в Финляндии) идентифицировали ранее неизвестный сигнальный путь рецептора MC1-R, стимулирующего, в частности, выработку меланина, который защищает кожу от УФ-излучения, на поверхности пигментных клеток. Рецептор выполняет различные функции, в частности, уже раньше выдвигалось предположение, что он играет важную роль при воспалительных процессах. «MC1-R можно также найти на микрофагах. Мы смогли доказать, что он регулирует обратную транспортировку холестерина», — говорит Сабине Штеффенс. Макрофаги относятся к клеткам иммунной системы фагоцитам, так называемым «клеткам-пожирателям». Открытый исследователями сигнальный путь отвечает за то, что в организме макрофаги могут отдавать избыточный холестерин, который они берут из крови.

Таким образом, рецептор MC1-R имеет также защитную функцию при атеросклерозе, потому что отложения холестерина в стенке сосудов усиливают воспалительный процесс в атеросклеротических бляшках и повышают риск их разрыва. Это может привести к закупорке сосудов, что, в свою очередь, может спровоцировать инфаркт или инсульт. (Circulation 2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *