Новости наших партнеров

Употребление алкоголя может стать причиной нарушения сердечного ритма

На примере гостей мюнхенского пивного фестиваля Октоберфест исследователи клиники Мюнхенского университета и Немецкого центра исследования сердечно-сосудистой системы (DZHK) продемонстрировали, что риск возникновения нарушений сердечного ритма увеличивается пропорционально повышению концентрации алкоголя в организме. Исследование, которое совсем недавно было опубликовано в журнале European Heart Journal, изучает взаимосвязь между чрезмерным употреблением алкоголя и нарушениями сердечного ритма проспективно, т.е. на большом количестве испытуемых при употреблении алкоголя или непосредственно после этого.

Результаты исследования очень важны еще и потому, что медики уже давно высказывали предположение, что при определенных обстоятельствах нарушения сердечного ритма, вызванные употреблением алкоголя, могут привести к фибрилляции предсердий. Если фибрилляция предсердий продолжается длительное время, то это может привести к инсульту или сердечной недостаточности. Эта вероятная взаимосвязь между употреблением больших доз алкоголя на протяжении короткого отрезка времени и возникновением нарушений сердечного ритма у людей, не страдающих сердечными заболеваниями, получила определение «синдром праздничного сердца» («Holiday Heart Syndrome»), однако до последнего времени была описана только в рамках коротких исследований и не проспективно.

Исследование проводилось в 2015 году на протяжении 16 дней фестиваля Октоберфест в Мюнхене под руководством научных сотрудников Медицинской клиники и Первой поликлиники клиники Мюнхенского университета приват-доцента, д-ра мед. наук Штефана Бруннера и приват-доцента, д-ра мед. наук Морица Зиннера. В исследовании принимали участие 3028 добровольных участников. Испытуемые употребляли разное количество алкоголя. В соответствии с условиями исследования концентрация алкоголя достигала от 0 до 3,0 промилле (0-3,0 г/кг), максимально допустимого для участников уровня алкоголя согласно протоколу исследований. Средний возраст участников был 35 лет, 30 процентов испытуемых были женщины. С целью анализа сердечного ритма исследователи осуществляли регистрацию электрокардиограмм (ЭКГ) с помощью портативной системы на базе смартфона. Уровень алкоголя замерялся с помощью прибора для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. Проект осуществлялся при поддержке Фонда биомедицинского исследования проблем алкоголизма, Немецкого центра исследования сердечно-сосудистой системы (DZHK) и Европейской комиссии.

Частота нарушений сердечного ритма среди общего населения составляет в среднем 1-4 %. При проведении своего исследования ученые выявили нарушения сердечного ритма у 30,5 % испытуемых. У 25,9 % случаев речь идет о так называемой синусовой тахикардии, которая характеризуется ускоренным сердцебиением. При этом от концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе в значительной мере зависит повышенный риск возникновения нарушений сердечного ритма: от каждого дополнительного грамма алкоголя на килограмм веса вероятность возникновения нарушений сердечного ритма возрастала на 75%. В еще одном исследовании была выявлена взаимосвязь между употреблением алкоголя и увеличением частоты сердечных сокращений.

Дополнительно исследователи изучали влияние привычки к регулярному потреблению алкоголя у 4131 участника так называемого исследования KORA S4 (Совместное исследование проблем здоровья в регионе Аугсбург), которое проводится среди общего населения. «Участники этого исследования являются типичным представителями общего населения. У абсолютного большинства из них во время проведения исследования состояние здоровья было удовлетворительным и только некоторые из них страдали алкоголизмом. Для этого исследования мы определили среднюю дозу потребляемого алкоголя в сутки в граммах», поясняет доктор Зиннер.

Только у 2,7% участников исследования KORA были выявлены нарушения сердечного ритма, в то время как у 0,4% возникла синусовая тахикардия. Однако и в этом случае проявляется небольшая, но характерная зависимость возникновения синусовой тахикардии от дневной дозы алкоголя. Вероятность увеличивается на 3% на каждый дополнительный грамм алкоголя в сутки. «Результаты исследования KORA подтверждают взаимосвязь между синусовой тахикардией и регулярным употреблением алкоголя. Хотя эффект проявлялся значительно слабее по сравнению с разовым чрезмерным употреблением алкоголя, однако на фестивале Октоберфест мы смогли подтвердить наши основные выводы», продолжает доктор Зиннер.

«Исходным пунктом наших исследований была недостаточно обоснованная информация о «синдроме праздничного сердца», о фибрилляции предсердий, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя. В ходе нашего исследования мы не смогли доказать бесспорно, что чрезмерное употребление алкоголя незамедлительно приводит к фибрилляции предсердий. Однако мы обнаружили существование достаточно мощной взаимосвязи между потреблением алкоголя и нарушениями сердечного ритма, которые можно рассматривать как начальную стадию фибрилляции предсердий», сообщают авторы исследования.

Особенно отчетливо проявилась взаимосвязь между потреблением алкоголя и изменениями в синхронизированных с дыханием колебаниях сердечного ритма, так называемой респираторной синусовой аритмии. В респираторной синусовой аритмии проявляется несбалансированность автономной иннервации сердца, то есть бессознательной системы контроля таких функций организма как сердцебиение и дыхание. «Известно, что фибрилляция предсердий может наступить, если у пациентов развивается синусовая тахикардия, вызванная автономной несбалансированностью, — считает доктор Зиннер. – Наше исследование не смогло проспективно доказать существование «синдрома праздничного сердца», но оно поможет медикам и ученым успешнее классифицировать изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Кроме того, мы создали предпосылки для дальнейших исследований в этой области. Нам известно о проведении исследований, развивающих эту проблему». «Особенно важно изучить и количественно оценить автономную несбалансированность вследствие воздействия чрезмерного приема алкоголя, а также выяснить, приводит ли употребление чрезмерной дозы алкоголя к возникновению фибрилляции предсердий и других долговременных нарушений сердечного ритма», добавляет доктор Бруннер.

Исследователи предполагают, что зарегистрированные на фестивале Октоберфест нарушения сердечного ритма в большинстве случаев были краткосрочными и исчезали, когда участники исследования становились трезвыми. Однако полной уверенности в этом нет, поскольку регистрация ЭКГ производилась единоразово. Если у участников уже изначально были какие-либо сердечные заболевания, то нарушение сердечного ритма, вызванное воздействием алкоголя, могло бы продолжаться и после протрезвления. «Чтобы дать однозначные ответы на эти вопросы, нам нужны результаты дополнительных исследований с регистрацией ЭКГ после употребления алкоголя на протяжении более длительного времени», подытоживают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *