Новости наших партнеров

Живой „пластырь на сердце“ из стволовых клеток

Инновационный метод выращивания „пластыря для сердца“ из стволовых клеток был представлен группой исследователей из Геттингена на конференции Немецкого общества кардиологии осенью в Берлине. Эта технология позволяет вырастить ткань человеческого сердца, что, в частности, открывает новые потенциалы для восстановления ткани сердечной мышцы – миокарда, поврежденной на фоне острой или хронической сердечной недостаточности.

Благодаря этой уникальной технологии, в будущем станет возможным вырастить мышечную ткань миокарда по образу и подобию – то есть повторяя размер, форму и функцию сердечной мышцы, как у пациента.

„Новая технология открывает путь к упрощенной унифицированной системе производства человеческой ткани сердца с клинически релевантным размером, формой и функцией для применения в будущем в реконструктивно-восстановительной кардиохирургии“-, считает д-р мед. Пауль Бальфанц из Института клинической фармакологии при Университетской клинике Гёттингена. „Производство ткани сердечной мышцы человека может стать абсолютно новой формой терапии ХСН и в реконструктивно-восстановительной кардиохирургии благодаря ре-мускуляризации сердца – то есть выращиванию нового миокарда.“

Такого рода разработки представляют собой особый интерес хотя бы уже потому, что все существующие актуально виды медикаментозной терапии в лучшем случае способны только затормозить процесс прогрессирования слабости сердечной мышцы. Но повернуть этот его вспять, равно, как и запустить регенерацию миокарда – этой терапии неподвластно.

Команда исследователей из Гёттингена искусственно выращивает ткань сердца („Engineered Heart Muscle“, EHM) из человеческих плюрипотентных стволовых клеток и клеток соединительной ткани (фибробластов), без использования компонентов животного происхождения. Клетки заливают в матрикс из коллагенового гидрогеля, ткань сердца культивируется на штемпелях, которые производятся при помощи 3D-принтеров. Доктор Бальфанц поясняет: „Таким образом, возникает EHM-патч, т.е. „заплатка“ на сердце с типичной для него сократительной функцией.“ В серии экспериментов нам удалось ещё больше оптимизировать  EHM-патчи и установить ряд критериев оценки качества. „К важным критериям безопасности относится отсутствие плюрипотентных клеток, которые могут бесконтрольно расти “, — отчитывается Эксперт. „Метод производства позволяет гибко подгонять как размер, так и форму сердечного пластыря по образу и подобию сердечной мышцы пациента.“

В рамках первого исследования и апробации исследователи из Гёттингена совместно со своими коллегами из Стэнфорда смогли на подопытных крысах продемонстрировать, что „сердечный пластырь“ можно имплантировать на сердце, и что благодаря этому им удалось достичь ре-мускуляризации „больших фрагментов поврежденного миокарда“, — сообщает доктор Бальфанц. В плане — проведение дальнейших клинических исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *